На территории нашего города уже с июля месяца набирает обороты продажа бахчевых. Продавцы расхваливают свой товар, разрезают арбузы «для образца» и даже предлагают их попробовать. Но стоит ли это делать на месте продажи? Почему арбузы все же надо резать дома?
Разрез арбуза или дыни для продажи можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода. Необходимые условия для мытья – это наличие в торговом объекте отдельного моечного помещения с подведением в нем проточной холодной и горячей воды к моечным ваннам. Как правило, они могут быть созданы в магазинах и других стационарных торговых объектах. На открытых площадках рынков, мини-рынков и тем более на тротуарах вдоль дорог вымыть разрезаемые арбуз или дыню, а также нож, которым делается надрез невозможно. Поэтому вся «грязь» с поверхности плода и с рук продавца окажется на мякоти покупаемого Вами арбуза или дыни. В сладкой и сочной мякоти, даже при непродолжительном хранении, особенно в тепле, микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в организм человека, вызывая различные кишечные заболевания.
У продавцов, торгующих бахчевыми, должны быть документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемого товара. Продавцы должны соблюдать правила личной гигиены, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.
Не покупайте разрезанные арбузы или дыни и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать плод. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно вымойте арбуз и руки. Разрезанный арбуз или дыня – скоропортящийся продукт, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике.
Врач-гигиенист А. В. Драгун