О профилактике энтеровирусных кишечных инфекций

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — это острые инфекционные заболевания, вызываемые многочисленной группой энтеровирусов. Один из них – вирус Коксаки, очень заразный РНК-вирус. Группа риска — дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Вирус Коксаки очень распространен во всем мире, и имеет множество проявлений. Он был выявлен еще в 1950 году в США, в небольшом городке Коксаки, отсюда и получил свое название. Но, несмотря на повсеместную распространенность, этот вирус до сих пор диагностируется нечасто, во многих случаях диагноз звучит как «лихорадка неясного генеза», «аллергический дерматит«, «ветряная оспа«, «грипп» или «ОРВИ«. Все из-за того, что выделить конкретные специфические симптомы не всегда представляется возможным. Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.

Особенностью всех кишечных вирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды вирусы способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем, они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при  высушивании и кипячении. Источником заражения является больной человек или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки, предметы обихода, купании в бассейне или загрязненном водоеме. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Эпидемии Коксаки не зависят от уровня экономического развития страны. Если другие кишечные инфекции приводят к эпидемии в основном в «бедных» странах, то эпидемии Коксаки периодически возникают в странах Европы, в США и в Японии. Это объясняется тем, что вирус передается не только фекально-оральным путем, но и воздушно-капельным.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

На протяжении нескольких лет на популярных курортах наблюдается массовая заболеваемость инфекциями, вызванными вирусом Коксаки. Легче всего там заразиться непосредственно в отелях и в их бассейнах. Как результат, дети довольно часто, приезжая с летнего отдыха привозят с собой энтеровирусные инфекции. Поэтому очень важно уточнить эпидемическую обстановку на курорте перед планированием поездки со своими детьми. По данным Интернет-источников за период с мая по июнь 2017 года зафиксировано 260 обращений туристов, заразившихся данным вирусом.

         В Беларуси ситуация по энтеровирусной инфекции оценивается как контролируемая. Спектр выявляемых в июне-августе возбудителей традиционен для этого периода. В Барановичском регионе заболеваемость энтеровирусными инфекциями ниже областного уровня, на долю энтеровирусов приходится 8% от числа всех выявленных возбудителей острых кишечных инфекций.

По результатам лабораторного исследования объектов питьевой воды и продуктов питания на энтеровирусы положительных проб не зарегистрировано.

Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусными инфекциями, рекомендуется следующее:

— на отдыхе в Турции избегайте массовых детских мероприятий, по возможности ограничьте купание детей в бассейнах;

— соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

— не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;

— фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;

— воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

— соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

—  защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

— перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;

— для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

— детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.

Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу. Соблюдение этих правил защитит Вас и близких от заболевания вирусными а также другими кишечными инфекциями.

Врач-эпидемиолог                                                    А.Н.Чеботарь

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.