О профилактике коронавирусной инфекции

 

 

В связи с регистрацией вспышки пневмонии в г. Ухань, Китай в конце декабря 2019 года и продолжающейся по настоящее время, вызванной ранее неизвестным коронавирусом2019-nCoV, Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии приводит данные о текущей ситуации в мире и основных мерах профилактики данного заболевания.

 

Коронавирусы представляют собой семейство вирусов, способных вызывать заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая тяжелыми респираторными инфекциями, такими как ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV), боле известный как «атипичная пневмония». Коронавирусы являются зоонозными, что означает, что они передаются между животными и людьми. Новый коронавирус (nCoV) представляет собой новый штамм, который ранее встречался только у животных (подковоносых летучих мышей и, возможно, некоторых видов змей, обитающих в КНР), но не регистрировался у людей. Аналогично ранее было выяснено, что изначальным источником SARS-CoV были циветы, а MERS-CoV – одногорбые верблюды. На данный момент были зарегистрированы случаи передачи нового вируса от человека к человеку.

 

Основные признаки инфекции включают лихорадку, общую слабость и недомогание, кашель, одышку, затрудненное дыхание. Однако следует отметить, что заболевание может протекать также бессимптомно или в лёгкой форме, но примерно в 20% случаев инфекция протекает в тяжелой форме и тогда может вызывать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и смерть.

 

По данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, на 29 января 2020 года в мире зарегистрировано 7815 подтвержденных случаев данного заболевания, из них 7739 – на территории КНР (из них 11 случаев в Гонконге, 8 – в Тайване, 7 – в Макао, 7713 случаев на территории материкового Китая, большинство из которых зарегистрировано в провинции Хубэй с эпицентром вспышки в городе Ухань), 76 – в 17 странах за пределами КНР (14 случаев в Таиланде, 10 – в Сингапуре, по 7 – в Малайзии, Японии, Австралии,  5 – в США, по 4 – в Германии, ОАЭ, Республике Корея и Франции, 3 – в Канаде, 2 – во Вьетнаме, по 1 – в Камбодже, Непале, Финляндии, Кот-д’Ивуаре и Шри-Ланке). Все случаи, выявленные за пределами КНР, были зарегистрированы у лиц, вернувшихся из Китая, преимущественно из провинции Хубэй. В настоящий момент среди заболевших 1370 человек находится в тяжелом состоянии, число летальных исходов – 170, число людей, подозреваемых на заболевание, – 9239. Однако следует отметить, что из новых летальных случаев большинство приходятся на провинцию Хубэй, где и происходит наиболее активное распространение вируса, на лиц с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, иммунодефицитами и другими патологическими состояниями. К числу осложнений заболевания относятся тяжелая пневмония с дыхательной недостаточностью, требующей искусственной вентиляции легких, с развитием полиорганной недостаточности. Тем не менее, госкомитет Китая сообщил, что 124 человека, из заболевших ранее, успешно прошли курс лечения и выписаны из медучреждений, аналогично излечились и 5 пациентов в Таиланде и 1 – в Японии. Также 23 января правительство провинции Хубэй объявило, что на данной территории был активирован механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения с целью эффективного предупреждения распространения коронавируса. На сегодняшний день случаев заболевания данным вирусом на территории стран СНГ не зарегистрировано.

 

В настоящий момент специфическое лечение и вакцина для предупреждения данной инфекции отсутствуют, лечение проводится симптоматически. Основной упор делается на профилактику заражения.

 

Белорусским туристам рекомендовано воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической обстановки, а также соблюдать меры предосторожности. Тем же гражданам, которые всё же решат не отказываться от поездок в КНР и азиатский регион, турагенты должны предоставить достоверную информацию, в том числе включающую сведения:

 

  • об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;
  • о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);
  • о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.

 

Важным является донесение до туристов информации о том, что при первых же симптомах, напоминающих клинические проявления коронавирусной инфекции, им следует как можно более оперативно обратиться к представителям туроператора, сообщив о своем состоянии, указать на факт пребывания в зоне с возможным риском заражения инфекцией и обратиться в учреждение здравоохранения для оказания квалифицированной и своевременной медицинской помощи.

 

Чтобы предупредить и снизить риск заражения и распространения коронавирусной инфекции следует соблюдать простые и универсальные правила профилактики, выполнение которых рекомендовано и в обычной, не осложненной, эпидемиологической обстановке.

 

Так, чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:

  1. Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства;
  2. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой (локтем) или салфеткой;
  3. Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;
  4. Готовьте мясо, яйца и другие продукты животного происхождения до полной готовности;
  5. Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными;
  6. Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными.

Мойте руки:

  1. После чихания или кашля;
  2. При уходе за больными;
  3. До, во время, и после приготовления пищи;
  4. До употребления пищи;
  5. После похода в туалет;
  6. Когда руки явно загрязнены;
  7. После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности;
  8. Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены.

Защитите окружающих от инфекции:

  1. Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой (локтем) при кашле и чихании;
  2. Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования;
  3. Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными.

Готовьте правильно:

  1. Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи;
  2. Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей;
  3. Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов;
  4. Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу;
  5. Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках):

  1. Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;
  2. Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом;
  3. Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом;
  4. Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.

Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке):

  1. Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;
  2. Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день;
  3. Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения;
  4. Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте;
  5. Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью.

 

Следует также отметить, что ношение медицинских масок в настоящий момент не оправдано. Однако, при появлении такой необходимости следует помнить о том, что маски наиболее эффективны в людных местах, должны заменяться на новые каждые 2-3 часа, надеваться только чистыми, вымытыми с водой и мылом руками, рекомендованы к использованию как здоровыми людьми, так и потенциально зараженными и больными при взаимодействии с друг другом, должны плотно прилегать к лицу, закрывая нос и рот, и их не следует касаться без надобности, после окончания срока использования маску следует выбросить в закрывающийся мусорный бак, а руки вымыть с водой и мылом либо обработать спиртосодержащим антисептиком.

 

В Республике Беларусь активизирована работа санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска через Государственную границу для обеспечения бесперебойной работы по осуществлению санитарно-карантинного контроля лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по инфекции, вызванной коронавирусом2019-nCoV, с организацией термометрии и опроса жалоб прибывающих. Аналогичные меры введены на территории Российской Федерации.

 

В целом, эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь стабильная, случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Гражданам Республики Беларусь рекомендовано соблюдение неспецифических профилактических мер и воздержание от поездок в КНР до стабилизации в эпидемиологической ситуации на данной территории. Гражданам, планирующим выезд в КНР и азиатский регион, рекомендуется ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в стране визита, основными клиническими проявлениями заболевания и необходимостью и алгоритмом наиболее раннего и своевременного обращения за медицинской помощью при наличии соответствующих симптомов, а также перечнем мер профилактики, рекомендованных к выполнению для снижения вероятности заражения. В настоящее время, при условии соблюдения мер профилактики и невыезда в страны, неблагополучные по данной инфекции, у граждан Республики Беларусь нет причин для беспокойства.

 

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения                        В. Ю. Александрова

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа Внимание !
С целью профилактики коронавирусной инфекции и разобщения слушателей
гигиеническое обучение в Барановичском зональном ЦГиЭ
проводится по предварительной записи малыми группами.

Слушателям необходимо иметь: медицинскую маску, медицинскую справку, ручку.
Телефон для записи:+375 163 46-41-65;

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- среда: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие), работники организаций здравоохранения, связанные с организацией бельевого режима (сестры-хозяйки, рабочие по стирке и ремонту спецодежды):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.00 до 17.00 (в рабочие дни)

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются.
*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

► Прейскурант на платные санитарно-эпидемиологические услуги оказываемые Барановичским зональным ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

►Прейскурант на платные санитарно-эмидемиологические услуги по дератизации, дезинсекции, дезинфекции оказываемые Барановчским ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

По возникающим вопросам можете обратиться по телефону: ☎ +375 163 46-41-65;(Одно окно) +375 163 46-40-62 (Отделение профилактической дезинфекции)

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:25 (обед. перерыв с 12:00 до 12:30, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Сайт разработал инженер-программист Ушкало Александр Юрьевич