В последние годы эпидемический процесс острых кишечных инфекций (далее ОКИ) характеризовался нарастанием значимости вирусных диарейных инфекций. В 2015 году в Республике Беларусь было зарегистрировано 6 эпизодов групповой заболеваемости вирусными кишечными инфекциями в организованных детских коллективах с количеством заболевших более 200 человек. В Барановичском регионе групповой заболеваемости не было.
Важнейшую роль среди возбудителей вирусных кишечных инфекций играют ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы, аденовирусы, астровирусы.
Сегодня ротавирусы рассматриваются как основной этиологический фактор возникновения ОКИ, особенно у детей раннего возраста. Данные официальной регистрации ротавирусной инфекции в Республике Беларусь свидетельствуют о том, что данная проблема является актуальной. Ежегодно выявляется 3–3,5 тысячи случаев ротавирусного гастроэнтерита. Проведенный эпидемиологический анализ свидетельствует о наличии выраженной тенденции эпидемиологического процесса ротавирусной инфекции к росту. Практически все зарегистрированные случаи потребовали госпитализации, что определяет высокую социально-экономическую значимость данной инфекции. В ряде соседних стран, относящихся к одному климатическому поясу с Республикой Беларусь, заболеваемость ротавирусной инфекцией очень высока (в Латвии — 102,7 на 100 000, в Литве – 83,2 на 100 000, в Эстонии – 82,7 на 100 000, в Польше – 63,1 на 100 000). Значительный рост заболеваемости и связанные с ним экономические затраты вынудили включить вакцинацию протии ротавирусной инфекции в национальные календари иммунизации Эстонии (2013 г.) и Латвии (2015г.).
Основной удельный вес случаев ротавирусной инфекции приходится на детей в возрасте 1–2 лет. В этом же возрасте отмечается наиболее тяжелое клиническое течение заболевания, сопровождающееся сильным обезвоживанием организма вследствие многократного жидкого стула.
Сезонный подъем ротавирусной инфекции в Республике Беларусь наблюдается в зимне-весенний период. В Барановичском регионе в текущем году за 11 месяцев зарегистрировано 20 случаев (9,48 ) ротавирусной инфекции, что несколько выше уровня за 11 месяцев 2015 года (8,95 ). Максимальное количество заболеваний ротавирусным гастроэнтеритом было зарегистрировано во время сезонного подъема в марте — 14 случаев. Группой риска явились неорганизованные дошкольники. Это свидетельствует о том, что в детских дошкольных учреждениях механизм передачи ротавирусов прерывается, возможно вследствие термической обработки молочных продуктов.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — это острые инфекционные заболевания, вызываемые многочисленной группой энтеровирусов. Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.
Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний выявляется с июня по октябрь. В Барановичском регионе за 11 месяцев зарегистрировано 11 случаев энтеровирусного энтерита и 11 случаев заболевания другими формами энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте. Наибольшая вероятность заболевания данной инфекцией имеется у детей в возрасте до 10 лет, группу риска представляют дети дети первого года жизни.
Особенностью всех кишечных вирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды вирусы способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем, они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании и кипячении. Источником заражения вирусными кишечными инфекциями является больной человек или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.
Чтобы защитить себя и детей от заболевания вирусными кишечными инфекциями рекомендуется следующее:
— соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
— не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;
— фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;
— воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
— соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
— защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
— перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
— для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;
— детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.
Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу. Соблюдение этих правил защитит Вас и близких от заболевания вирусными а также другими кишечными инфекциями.