О результатах мониторинга предприятий торговли

 

Во исполнение постановления заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.05.2018 № 48 «О некоторых вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в жаркую погоду», постановления Главного государственного санитарного врача Брестской области от 07.06.2018 № 6 «О проведении мониторинга предприятий торговли, рынков, общественного питания, в том числе придорожного сервиса» в период с 12.06.2018 по 12.07.2018 специалистами Барановичского ЗЦГиЭ проведен мониторинг субъектов хозяйствования, реализующих и изготавливающих продукты питания.

 

Всего в ходе надзорных мероприятий охвачено 60 объектов хозяйствования. Нарушения санитарного законодательства выявлены в 95 % случаев.

 

Справочно: мониторингом охвачено 39 предприятий торговли, 5 объектов общественного питания, 14 объектов придорожного сервиса и 2 рынка, расположенных на территории г. Барановичи и Барановичского района.

 

В структуре нарушений преобладают нарушения:

 

  • температурных условий хранения и реализации продуктов питания – в 21 случае, 36,8% от числа обследованных;
  • неудовлетворительного санитарного состояния помещений, технологического и холодильного оборудования – 19 объектов, 33,3% от числа обследованных;
  • реализации продукции без маркировки или с неполной информацией о товаре – 13 магазинов, 22,8% от числа обследованных;
  • реализации товаров с нарушением целостности упаковки – 9 объектов, 15,7% от числа обследованных;
  • неудовлетворительного санитарного состояния прилегающих территорий, контейнерных площадок – в 5-ти случаях, что составило 9,3 % от числа обследованных;
  • реализации продуктов с истекшим сроком годности – 5 случаев, что составило 8,7% от числа обследованных;
  • реализации продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность товара – 2 случая, что составило 3,5%;
  • несоблюдения правил личной гигиены – 2 случая, 3,5% от числа обследованных.

 

По фактам выявленных нарушений направлено 13 предписаний об изъятии из обращения 48 кг недоброкачественной продукции, 53 рекомендации об устранении нарушений, 7 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц,  составлен протокол об административной ответственности Рекомендации об устранении нарушений, выданные по результатам мониторинга, выполнены.

 

Нарушение условий хранения и реализации продуктов питания оказывает негативное влияние на здоровье человека и может привести к возникновению кишечных расстройств и инфекций.

 

Поэтому соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли является важным фактором предупреждения распространения заболеваний и сохранения здоровья населения.

 

Надзор за объектами торговли, общественным питанием и объектами придорожного сервиса Барановичским ЗЦГиЭ продолжается

 

Врач-гигиенист                                       А. В. Драгун

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.