В течение 2019 года специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ надзорными мероприятиями охвачено 473 объекта торговли и общественного питания, расположенные на территории как г. Барановичи, так и Барановичского района. Нарушения санитарного законодательства были выявлены на 442 объектах, что составило 93,5% от числа обследованных. Среди нарушений наиболее часто выявлялись проблемы, которые были связанны с несвоевременным проведением ремонтов в помещениях объектов, несвоевременной заменой посуды и инвентаря, пришедших в негодность, отсутствием своевременного ремонта оборудования. Кроме этого, среди нарушений имели место и такие грубые, как реализация продуктов питания с истёкшим сроком годности, продажа недоброкачественных товаров без документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Так в структуре нарушений реализация товаров без качественных документов – составила 2,3%; реализация продуктов питания с истёкшим сроком годности – 9,7%. Более чем в 3% случаев нарушались требования к маркировке продукции, почти в 9% обследованных объектов нарушались условия хранения продуктов питания.
Так же в ряде предприятий торговли и общественного питания несвоевременно проводилась уборка помещений и оборудования.
По результатам надзорных мероприятий вынесено 74 предписания об изъятии из обращения 20789кг недоброкачественной продукции, 340 предписаний и рекомендации по устранению выявленных нарушений, направлено 27 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности, 1 — о соответствии занимаемой должности виновных в нарушениях лиц, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 30 человек. 24 человека отстранены от работы согласно предложениям Барановичского зонального ЦГиЭ, 41 человек направлен на гигиеническое обучение и воспитание.
К административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 11296,5 руб. привлечено 22 юридических и 60 ответственных должностных лиц.
Контроль по соблюдению требований санитарного законодательства при обращении продуктов питания будет продолжен в 2020 году.
Врач-гигиенист
отделения гигиены питания Е.М. Мороз