О результатах радиационного контроля пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств

 

В соответствии с Положением о контроле радиоактивного загрязнения, утвержденного постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11 февраля 2016 г.      № 10, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в 2017 году исследовано на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90  26121 проба пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств. Из них 25613 проб на содержание                цезия-137 и 508 проб на содержание стронция-90. По результатам исследований обнаружено превышение Республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) в молоке и других продуктах питания.

Удельный вес проб молока с превышением РДУ-99 по содержанию цезия-137 в 2017 году снизился и составил 0,02 % (2016 г – 0,09 %). В молочных продуктах не было выявлено превышений РДУ-99.

 

В 2017 году ситуация по количеству населенных пунктов, где регистрировались случаи превышения РДУ-99 по содержанию цезия-137 в молоке из личных подсобных хозяйств, несколько улучшилась. Превышения были обнаружены в 1 населенном пункте  Столинского района Брестской области (Стружский сельсовет, н.п. Кошара). В пастбищный период в молоке козьем максимальный уровень  составил 108,0 Бк/л. В населенных пунктах Гомельской и Могилевской областей не были зарегистрированы превышения РДУ-99 по содержанию цезия-137 в молоке из личных подсобных хозяйств.

В 2017 году в Гомельской области было зарегистрировано 3 населенных пункта Брагинского района (Маложинский сельсовет н.п. Дублин, Угловский сельсовет н.п. Ковака), Хойникского района (Алексичский сельсовет н.п. Гречихино), где содержание стронция-90 в молоке не соответствовало требованиям РДУ-99.

Причинами, обусловившими превышение РДУ-99 по содержанию радионуклидов в молоке, явились использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающих допустимый уровень, выпас скота на естественных пастбищах, неудобицах, в лесных массивах.

В 2017 году отмечается снижение, относительно 2016 года, удельного веса (%) проб ягод лесных, мяса диких животных, рыбы местного улова, не отвечающих требованиям РДУ-99 по содержанию цезия-137. Так, снизился удельный вес проб, не отвечающих требованиям РДУ-99 по содержанию цезия-137, лесных ягод с 17,6% до 8,1%, мяса диких животных с 14,4 % до 10,8% , рыбы местного улова с 1,0% до 0,64%. Однако, удельный вес проб грибов, не отвечающих требованиям РДУ-99 по содержанию цезия-137, вырос и составил 22,1% (2016 г. – 18,4%) (таблица 1).

Таблица 1. Удельный вес (%) проб пищевых продуктов, не отвечающих требованиям РДУ-99 по содержанию цезия-137 за 2015-2017 гг. (частный сектор).

 

Специалисты санэпидслужбы убедительно рекомендуют гражданам в целях сохранения своего здоровья и здоровья своих близких в обязательном порядке проводить радиометрический контроль в специализированных лабораториях собранных «даров леса», уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность «даров леса», не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах.В пробах ягод и грибов, исследованных на базе Барановичского ЗЦГЭ за последние 5 лет, превышения установленных уровней не отмечалось. Тем не менее, имеют место случаи завоза продукции из загрязнённых территорий и, следовательно, случаи превышения содержания радионуклидов в лесной продукции.

 

Врач-гигиенист                                  И.Г. Пиваш

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.