За период с 26 октября 2016 года в Барановичском регионе зарегистрирована групповая заболеваемость трихинеллезом среди 33 жителей города Барановичи и Барановичского района, связанная с употреблением в пищу сыровяленой колбасы и мясопродуктов, приготовленных из мяса дикого кабана.
Из числа заболевших 6 человек – это дети в возрасте до 18 лет.
Все пациенты были госпитализированы в инфекционные отделения УЗ «Барановичская городская больница».
На 25 ноября 2016 г. из стационара выписан 32 человека.
Что такое трихинеллез?
Трихинеллез — это остро протекающее паразитарное заболевание человека и многих видов животных, вызванное волосовидными нематодами — трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella Pseudospiralis.
Личинки этого паразита очень мелкие, округлой нитевидной формы (1,2 – 4 мм длиной).
Как можно заразиться?
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней и других животных, зараженных трихинеллами. Заболевший трихинеллезом человек не опасен для других людей, животных, не «загрязняет» объекты внешний среды. Единственный путь передачи трихинеллеза человеку от животного – пищевой. Термообработка, замораживание, посол и копчение контаминированного мяса не обеспечивает гибель возбудителя трихинеллеза (круглый червь).
Клиника
Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые током крови разносятся по всему организму и внедряются в поперечнополосатые мышцы, где в течение 2 месяцев растут, сворачиваются в спираль, образуют капсулу и объизвествляются. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, сгибательные мышцы конечностей, мышцы глазного яблока. Инкапсулированные личинки в мышцах могут сохранять жизнеспособность в течение 25 лет.
Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней (в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости организма больного). Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, ощущения слабости, мышечных болей (чаще – в икроножной области), отека век, лица (отсюда народное название – «одутловатка»), кишечных расстройств. Заболевание может протекать в стертой, легкой, средней и тяжелой форме.
Лечение
Медикаментозному лечению трихинеллез поддается хорошо. При легких и среднетяжелых формах прогноз благоприятный, при тяжелых формах с осложнениями прогноз серьезный, нередки летальные исходы.
Возможные осложнения трихинеллеза
1) миокардит аллергической природы — основная причина смерти (тахикардия, гипотония, симптомы острой сосудистой недостаточности, коллапса). На ЭКГ — признаки диффузного поражения миокарда;
2) поражение легких (пневмонии с вовлечением в патологический процесс плевры), которое связано с системным васкулитом;
3) поражение центральной нервной системы (менингоэнцефалит, энцефаломиелит);
4) поражение печени;
5) тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывающей системы крови).
Что должен знать каждый охотник!
В связи с угрозой заноса африканской чумы свиней и согласно Временному положению об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь, утвержденному Постановлением Совета Министров РБ от 29.08.2013г. №758, послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза диких кабанов в нашей Республике временно не проводится, также запрещается вывоз туш отстрелянных диких кабанов с охотничьих угодий, туши подлежат полному уничтожению (сжиганию или закапыванию на глубину до 2 метров) на месте убоя.
После отмены данного временного положения и в соответствии с санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденными постановлением МЗ РБ №204 от 22.12.2012г. послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других животных, являющихся объектом охотничьего промысла, является обязательной. Послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты. Нет необходимости предоставлять в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц) весом чуть более 60 граммов. В Барановичском регионе послеубойную ветеринарную экспертизу осуществляет ГУ «Барановичская межрайонная ветеринарная лаборатория», расположенная по адресу г. Барановичи, ул. Куйбышева, 88.
Меры профилактики
приобретайте и употребляйте в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора. По действующему санитарно-ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных должны обязательно подвергаться исследованию.
следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды.
при обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо, внутренние органы животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая проводится силами ветеринарной службы.
защищайте помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводите уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных постройках.
Если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников) нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.