«Гепатит» обозначает воспаление печени, одной из причин которого может явиться поражение печеночной ткани вирусом гепатита «А» и развитие вирусного гепатита «А», который среди населения именуется «желтухой». Во внешнюю среду вирус попадает с испражнениями больного человека, длительно сохраняет жизнеспособность. В течение определенного времени вирус способен переносить воздействие хлора, чем обусловлена выживаемость вируса в хлорированной водопроводной воде. Передается вирус преимущественно через воду, при употреблении инфицированных овощей, фруктов, контактно-бытовым путем.
Наиболее восприимчивы дети в возрасте о т 2 до 4 лет. Развитию заболевания способствует низкий уровень гигиенических навыков, с чем связана опасность возникновения вспышек в детских дошкольных учреждениях, школах. К группе риска можно отнести людей, часто выезжающих в неблагополучные в отношении вирусного гепатита «А» регионы, проживающих в неблагоустроенных в санитарно-коммунальном отношении жилищах. Отдельную группу риска составляют лица с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей.
Пик заболеваемости приходится на летне — осенний период, когда активизируются миграционные процессы населения (в том числе из неблагополучных территорий), расширяются поставки различных пищевых продуктов, в том числе сезонных овощей и фруктов.
Признаки заболевания проявляются спустя 3-4 недели после момента инфицирования. Протекает заболевание с последовательной сменой нескольких периодов: преджелтушного, желтушного и периода реконвалесценции. Характерны рвота, ухудшение аппетита и сна, общая слабость, мышечные боли, горечь во рту. При диагностике заболевания необходимо учитывать данные эпидемиологического анамнеза, клинические признаки, данные лабораторных исследований, которые назначает врач-инфекционист.
Заболевших госпитализируют в инфекционные стационары при тяжелой клинике и по эпидемиологическим показаниям. Если лечение проходит по месту жительства, необходимо изолировать заболевшего от членов семьи в отдельную комнату, выделить индивидуальную посуду, предметы ухода, постельное белье, обеспечить проведение ежедневной влажной уборки и дезинфекции.
У переболевших формируется стойкий иммунитет. К основным мерам профилактики относятся: обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, обеспечение санитарно-гигиенических требований при производстве, транспортировке и реализации продуктов питания; создание благоприятных в санитарно-коммунальном отношении условий проживания.
Чтобы не заразиться вирусным гепатитом А необходимо:
— соблюдать личную гигиену, руки тщательно мыть с мылом перед едой и после посещения туалета, следить, чтобы это делали и дети;
— не пить сырую воду, использовать бутилированную;
— при приготовлении льда для охлаждения напитков использовать кипяченую или бутилированную воду;
— ягоды, фрукты, овощи на рынке или в магазине не пробовать, после приобретения тщательно вымыть питьевой водой;
— купаться только в установленных местах, стараясь не заглатывать воду при купании;
-не брать в дорогу скоропортящиеся продукты, употреблять их после термической обработки;
— выезжая на отдых за пределы Республики Беларусь, сделать профилактическую вакцинацию против вирусного гепатита А.
Врач-эпидемиолог А.Н. Чеботарь