О заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 2016г. в Барановичском регионе

myte-ruk

За 2016 год (52 недели) заболеваемость ОКИ носила спорадический характер. Согласно прогностическим кривым эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям характеризовалась как неустойчивая — 12 недель, устойчивая — 21 неделя, благополучная – 19 недель. Наблюдается снижение заболеваемости  суммой острых кишечных заболеваний  на 6,57%  по сравнению с 2015 годом.

Уровень сальмонеллезной инфекции снизился по сравнению с 2015 годом на 11,75%. Число бактерионосителей соответствует показателю 2015 года.

Наиболее восприимчивым контингентом являются дети, удельный вес которых в заболеваемости составляет 35,56%. Группа риска – неорганизованные дошкольники. Проведенное  анкетирование матерей детей раннего возраста с целью изучения их информированности о мерах по профилактике заболевания сальмонеллезом свидетельствует о недостаточной информированности матерей.

Заболеваемость неорганизованных дошкольников в 3 раза выше, чем организованных, посещающих детские дошкольные учреждения (дду), что свидетельствует о разрыве механизма передачи в условиях дду.  Групповая заболеваемость сальмонеллезом в организованных коллективах не регистрировалась.

Микробный пейзаж сальмонеллеза представлен 12 серотипами, в нем доминирует S.еnteritidis63,46%, удельный вес остальных серотипов составляет: S.тифимуриум – 13,46%, S.virchovi – 5,77%, S.labadi, S.london – по 3,85%, S.manhattan – 2,89%, S.derbi – 1,92%, S.brandenburg, S.infantis, S.mission,  S.muenchen, S newport – по 0,96%. Микробный пейзаж в городе более разнообразен, чем в районе (11 и 6 серотипа сальмонелл соответственно), что связано с более широким ассортиментом потенциальных факторов передачи, реализуемых через городскую торговую сеть.

По факторам передачи преобладают изделия из птицы – 33,33%, яйца и изделия из них — 25,64%, изделия из мяса – 16,7%.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вызванными другими установленными возбудителями,  снизилась по сравнению с 2015г. на 6,21%. Группу риска представляют неорганизованные дошкольники. В микробном пейзаже доминируют: цитробактер — 23,8%,  протей –18,1%, энтеробактер–16,2%, золотистый стафилококк–13,3%, ротавирусы – 10,0%, энтеро- и норовирусы – 3,8%.

Среди  факторов передачи преобладают молочные продукты – 31,88%,  мясные продукты –  31,25%, кулинарные изделия  – 16,88%,  салаты — 10,57%, рыба – 3,13%, овощи, фрукты и яйца – по 2,5%.

В последние годы эпидемический процесс острых кишечных инфекций (далее ОКИ) характеризовался нарастанием значимости вирусных диарейных инфекций. Сегодня ротавирусы рассматриваются как основной этиологический фактор возникновения ОКИ, особенно у детей раннего возраста. Сезонный подъем ротавирусной инфекции в Республике Беларусь наблюдается в зимне-весенний период.

Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний выявляется с июня по октябрь.

Особенностью всех кишечных вирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды вирусы способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем, они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при  высушивании и кипячении.         Источником заражения вирусными кишечными инфекциями является больной человек или вирусоноситель.          Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Чтобы защитить себя и детей от заболевания вирусными кишечными инфекциями рекомендуется следующее:

  • соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
  • не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;
  • воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
  • соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
  • защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
  • перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
  • для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;
  • детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.

Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу. Соблюдение этих правил защитит Вас и близких от заболевания вирусными, а также другими кишечными инфекциями.

Врач-эпидемиолог                                                       А.Н. Чеботарь

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа Внимание !
С целью профилактики коронавирусной инфекции и разобщения слушателей
гигиеническое обучение в Барановичском зональном ЦГиЭ
проводится по предварительной записи малыми группами.

Слушателям необходимо иметь: медицинскую маску, медицинскую справку, ручку.
Телефон для записи:+375 163 46-41-65;

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- среда: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие), работники организаций здравоохранения, связанные с организацией бельевого режима (сестры-хозяйки, рабочие по стирке и ремонту спецодежды):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.00 до 17.00 (в рабочие дни)

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются.
*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

► Прейскурант на платные санитарно-эпидемиологические услуги оказываемые Барановичским зональным ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

►Прейскурант на платные санитарно-эмидемиологические услуги по дератизации, дезинсекции, дезинфекции оказываемые Барановчским ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

По возникающим вопросам можете обратиться по телефону: ☎ +375 163 46-41-65;(Одно окно) +375 163 46-40-62 (Отделение профилактической дезинфекции)

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:25 (обед. перерыв с 12:00 до 12:30, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Сайт разработал инженер-программист Ушкало Александр Юрьевич