Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям

 

Август-октябрь — самый опасный период для возникновения осложненной эпидемиологической обстановки по острым кишечным инфекциям. В этот сезон мы в большом количестве употребляем овощи и фрукты, на поверхности которых находится много возбудителей кишечных инфекций. Поэтому очень важно их тщательно мыть и ни в коем случае не покупать разрезанные на части арбузы и дыни.

 

В профилактике острых кишечных инфекций большую роль играет общая культура человека и его семьи. В высокоразвитых странах заболеваемость кишечными инфекциями намного ниже, чем в развивающихся. Культурный человек не забудет вымыть руки каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и тем самым защитит себя и окружающих от передачи инфекции контактно-бытовым путем. Грамотный человек не станет приобретать пищевые продукты в неустановленных местах, а в магазине обязательно обратит внимание на сроки хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на потребительской упаковке.

 

В этот период года проходит много свадеб. В приготовлении блюд для семейных и других коллективных торжеств и обрядов должны участвовать люди здоровые, владеющие минимумом санитарных знаний, то есть специалисты (повара), которые регулярно обследуются на бактерионосительство. Нужно также помнить, что любое скоропортящееся блюдо, простоявшее на столе более 2 часов, становится потенциальным фактором передачи острых кишечных инфекций.

 

Приближается начало нового учебного года, формируются группы в детских дошкольных учреждениях. Дети и взрослые возвращаются после летнего отдыха из разных мест. Как правило, это сопряжено с заносом различных инфекций в организованные коллективы. Поэтому должна быть повышена настороженность как со стороны родителей, так и со стороны работников детских дошкольных учреждений и школ к выявлению и своевременному отстранению заболевших от посещения коллектива.

 

Задача родителей – предупредить возникновение кишечной инфекции у ребенка, необходимо не только самим соблюдать санитарные правила, но и привить гигиенические навыки детям. Если же появились симптомы кишечной инфекции – тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, нужно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь, не дожидаясь, когда у больного разовьется обезвоживание организма. Поскольку сейчас преобладают вирусные кишечные инфекции, самостоятельное лечение антибиотиками не только бесполезно, но и опасно. Только врач может назначить адекватное лечение, диету и дать рекомендации по восстановлению организма после выздоровления.

 

Врач – эпидемиолог                                                                      А. Н. Чеботарь

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.