Обеспечение здоровых условий труда и быта работников при установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха

 

Превышение предельно-допустимого уровня температуры воздуха на рабочих местах негативно сказывается как на производительности работника, так и на его здоровье.

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости ОКИ населения, в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха руководителям предприятий и организаций любой формы собственности необходимо организовать выполнение следующего комплекса мероприятий на летний период:

 

  • обеспечить бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирование воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания;
  • использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами и других средств индивидуальной защиты;
  • регламентацию времени работы, организацию перерывов, сокращение рабочего дня, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке; оптимизацию пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива;
  • обеспечение питьевого режима и другие мероприятия.

В свою очередь, условия труда механизаторов в полевых условиях достаточно специфичны: воздействие повышенных температур, запыленность, ненормированный рабочий день, отсутствие санитарно-бытовых помещений.

 

Поэтому, руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обратить особое внимание на обеспечение работников сельскохозяйственных предприятий питьевой водой, средствами индивидуальной защиты, организацию и условия питания в полевых условиях, медицинское обслуживание.

 

С целью предупреждения перегревания организма работников необходимо: принимать меры по обеспечению исправности систем кондиционирования воздуха в кабинах сельскохозяйственной техники, организовать смещение графика работы преимущественно в утреннее и вечернее время суток, обеспечить доставку питьевой воды к местам проведения полевых работ, контролировать наличие бутилированной воды в комнатах отдыха и комнатах приема пищи на ремонтно-механических мастерских, обеспечить укомплектованность аптечек первой медицинской помощи всеми необходимыми лекарственными препаратами и материалами.

 

Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем функционирования объекта общественного питания, либо оборудованием мест для приема пищи в полевых условиях. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец) и условиями для приема пищи (переносные столы и лавки). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться специализированным транспортом в термосах или термоконтейнерах.

 

Барановичским зональным ЦГиЭ осуществляется государственный санитарный надзор во время проведения массовых полевых работ в сельскохозяйственных организациях района. Как показывают результаты надзорных мероприятий, во всех хозяйствах созданы условия для выполнения безопасных работ в ремонтно-механических мастерских, организована доставка горячего питания и помывка механизаторов, организован питьевой режим. Однако отмечается снижение действенного контроля со стороны должностных лиц сельхозорганизаций за применением работниками спецодежды и средств индивидуальной защиты.

 

Так же, в период проведения уборочной кампании, специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ принимают участие в работе мобильной группы районного исполнительного комитета, совместных рейдовых проверках по вопросам обеспечения безопасных условий труда работников сельского хозяйства.

 

Врач-гигиенист                                                       И.Г. Пиваш

 

 

 

 

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.