21 мая — Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, впервые отмечен в календаре в 1983 году. Вначале, когда в американском Сан-Франциско впервые отметили этот день, он был обозначен как  Всемирный день памяти жертв СПИДа. Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX/ XXI века» осталось наследием начала эпидемии СПИДа,  когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась фатальным приговором. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни  при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня  звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ – важно понимать, что,  несмотря на то, что человек не является представителем общеизвестных групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Франк Мур. И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14 — 15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет.  За 30  лет эпидемии в мире  от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. В Беларуси в настоящее время  более 17 тысяч людей живут с ВИЧ, за весь период наблюдения (с 1987 года) в нашей стране от болезней, связанных с ВИЧ/СПИДом умерло 5079 человек, в т.ч. в стадии СПИДа – 2889 человек. Ежегодно в стране выявляется более 2-х тысяч новых случаев. В последние годы  превалирует половой путь передачи ВИЧ – более 70% случаев;  в структуре заболевших из каждых 10 человек — 7 мужчин.

В Барановичском регионе  на 01.05.2017г.  зарегистрировано  (за период с 1987 по 01.05.2017)  172 случая  ВИЧ- инфекции, в г. Барановичи —132, в Барановичском районе  40. За 4 мес.  2017г. в г. Барановичи выявлено три  ВИЧ-инфицированных, Барановичском районе один ВИЧ-инфицированный.

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 15 —  49  лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе      составляет 161 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 93,6%).

По кумулятивным данным (1987 – 01.05.2017г.) 34,3% (59 чел.) инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путем ( при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет – 64,5%111 чел.)

Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 44,2% (76 чел.), мужчин – 55,8% (96 чел.).

Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 2 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей.

За весь период наблюдения (1987-01.05.2017) среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 42 человека.

В профилактику ВИЧ-инфекции, в том числе в нашей стране,  существенный вклад вносит реализация стратегии «90-90-90», которая заключается в том, чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились  снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. При своевременно начатом лечении антиретровирусными препаратами, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи ВИЧ другим людям. ВИЧ-позитивная беременная женщина может родить здорового ребенка при соблюдении комплекса мероприятий предупреждающих передачу ВИЧ от матери ребенку.

В 2017 году девизом дня памяти стал призыв «Остановим СПИД вместе», предлагающий присоединиться к массовому движению по всему миру и положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции.

В третье воскресенье мая (21.05.2017 года) во многих странах пройдут массовые акции,  объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИДа,  ради сохранения возможностей ныне живущих.  В эти дни в нашей стране во многих  храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. В течение мая  будут проведены тематические мероприятия: акции, флешмобы, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки, демонстрации кинофильмов.

22.05.2017 в 1700 на площадке у парка « Вдохновленные победой»  состоится молодежная акция «Зажги свечу», которую проводит  Барановичская организация Белорусского общества Красного Креста совместно с Барановичским  государственным университетом.

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Остановим СПИД вместе.

Источник информации  — ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» http://www.rcheph.by/;                  врач-эпидемиолог   Л.П. Сопова

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.

Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.