Профилактика ОРИ и гриппа. Что нужно знать.

 

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) ежегодно вносят основной вклад в структуру инфекционной заболеваемости. Так за 2018 год по Барановичскому региону эта цифра составила 96,2% от всей инфекционной заболеваемости. Высокий уровень инфекционной заболеваемости является не только медицинской, но социальной и экономической проблемой!

 

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека.

 

ОРВИ передается от человека к человеку при кашле, чихании, разговоре, а также через грязные руки, носовые платки, игрушки, полотенца, посуду, если на них попали возбудители инфекции.

 

Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38 °С).

 

Из всей совокупности ОРВИ грипп выделяется, клиническими проявлениями и способностью развития осложнений (пневмония, бронхит, обострений хронической обструктивной болезни легких, гайморит, отит, миокардит, менингит и т.д.).

 

Выделяют специфические и неспецифические методы профилактики.

 

К специфической профилактике гриппа относится вакцинация. Она является основным и эффективным методом профилактики  гриппа, т.к. снижает распространение болезни и смертность, на порядок дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений, может значительно сократить временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин.

 

Вакцинация жителей Барановичского региона проводилась с октября по ноябрь, включительно. По итогам кампании иммунизации против гриппа профилактическими прививками охвачено 40,1% жителей нашего региона.

 

Чтобы не заболеть ОРВИ и гриппом в период уже начавшегося сезонного подъема заболеваемости, необходимо придерживаться неспецифических методов профилактики:

 

  1. придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание (необходимо увеличить количество белковой пищи, витаминов А, В1, С и минералов), употребление достаточного количества жидкости, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе;
  2. избегайте многолюдных мест или сократите по возможности время пребывания в них, старайтесь меньше пользоваться общественным транспортом, лучше остановку пройти;
  3. избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
  4. соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте  средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
  5. старайтесь  не прикасаться ко рту и носу грязными руками;
  6. увеличьте приток свежего воздуха в жилые и рабочие помещения систематическим проветриванием, чаще проводите в них влажную уборку;
  7. соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки и выбрасывать их сразу после использования; при отсутствии носового платка чихать и кашлять не в ладони, а в сгиб локтя, так как традиционное прикрывание рта ладонью приводит к дальнейшему распространению инфекции через руки и предметы обихода;
  8. используйте  защитные маски при контакте с больным человеком, которые необходимо менять 1 раз в 3 ч. и утилизируйте их.

Если Вы все же заболели,  необходимо:

 

— как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение, а также избежать развития осложнений;

— оставаться дома, больше отдыхать и выполнять рекомендации врача;

— сообщите своим близким и друзьям о болезни.

При наличии в семьи больных ОРВИ и гриппом нужно помнить и о принципах профилактики передачи инфекции родным и близким (изоляция заболевшего в отдельной комнате, ношение дома масок, соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание комнат и влажная уборка, ограничение визитов других людей к больному).

 

Старайтесь выполнять рекомендации и будьте здоровы!

 

Врач-эпидемиолог                                                               А.Н. Амелькович

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.