Профилактика острых кишечных инфекций

 

На пороге лето, с каждым днем становится все теплее, а это значит, что совсем скоро можно будет купаться, есть ягоды, овощи, фрукты, путешествовать. Теплая погода уже создала благоприятные условия для отдыха, выезда на природу, на шашлыки. Начался очередной дачный сезон. Но одновременно активизировались механизмы передачи острых кишечных инфекций (далее ОКИ), которые включают большую группу заболеваний вирусной и бактериальной природы.
 
Возбудители кишечных инфекций попадают во внешнюю среду с выделениями зараженного человека и загрязняют воду, продукты питания, предметы обихода. Заражение человека происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов (овощей, фруктов, молочных, мясных, рыбных продуктов, салатов, кондитерских изделий) или воды, а также через грязные руки, посуду, игрушки и другие предметы обихода. Значительную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи. С высокой вероятностью можно заразиться острой кишечной инфекцией при купании в водоемах, для этого не предназначенных.
 
Для того, чтобы не пополнить список заболевших, нужно соблюдать достаточно известные, но эффективные правила:
 

  • не приобретать продукты в неустановленных местах;
  •  

  •  покупая продукты, проверять их срок годности;
  •  

  •  не допускать соприкосновения сырых и готовых продуктов как при их транспортировке домой из магазина, так и при хранении в собственном холодильнике;
  •  

  •  в теплый период года не готовить пищу на несколько дней;
  •  

  • хорошо прожаривать блюда из птицы, мяса, рыбы, яиц;
  •  

  • особую осторожность проявлять при изготовлении шашлыков и блюд на гриле, не оставлять замаринованные мясные полуфабрикаты без холода;
  •  

  • для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  •  

  • соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
  •  

  • защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
  •  

  • не пить сырые яйца, не готовить десерты с добавлением сырых яиц;
  •  

  • для маленьких детей готовить молочные смеси, овощные пюре, каши только на 1 кормление;
  •  

  • детскую посуду и игрушки регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, перед употреблением обдавать кипятком;
  •  

  • не употреблять немытыми ягоды, овощи и фрукты, мыть их тщательно под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
  •  

  • в жаркую погоду ограничить приобретение готовых салатов, кулинарных изделий, тортов и пирожных с кремом;
  •  

  • при проведении  торжеств в жаркую погоду  тщательно продумывать меню, исключив из ассортимента наиболее скоропортящиеся блюда (заливные, салаты с птицепродуктами, майонезом и др.);
  •  

  • для питья употреблять бутилированную или кипяченую воду;
  •  

  • в  поездки не брать с собой скоропортящиеся продукты;
  •  

  • навещая детей в загородных лагерях, не привозить им кремовые изделия и другие скоропортящиеся продукты, а также напитки, расфасованные в емкости объемом более 1 л;
  •  

  • не купаться в водоемах, не предназначенных для купания;
  •  

  • тщательное соблюдать личную гигиену (мытье рук с мылом перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест, в том числе транспорта).
  •  

При появлении симптомов острой кишечной инфекции: болей в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула – не стоит выжидать или заниматься самолечением. У маленьких детей, пожилых людей может быстро развиться обезвоживание организма, что повлечет серьезные последствия. Следует обращаться к врачу в территориальное амбулаторно-поликлиническое учреждение.

 

Врач — эпидемиолог                                                                    А. Н. Чеботарь

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.