На пороге лето, с каждым днем становится все теплее, а это значит, что совсем скоро можно будет купаться, есть ягоды, овощи, фрукты, путешествовать. Теплая погода уже создала благоприятные условия для отдыха, выезда на природу, на шашлыки. Начался очередной дачный сезон. Но одновременно активизировались механизмы передачи острых кишечных инфекций (далее ОКИ), которые включают большую группу заболеваний вирусной и бактериальной природы.
Возбудители кишечных инфекций попадают во внешнюю среду с выделениями зараженного человека и загрязняют воду, продукты питания, предметы обихода. Заражение человека происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов (овощей, фруктов, молочных, мясных, рыбных продуктов, салатов, кондитерских изделий) или воды, а также через грязные руки, посуду, игрушки и другие предметы обихода. Значительную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи. С высокой вероятностью можно заразиться острой кишечной инфекцией при купании в водоемах, для этого не предназначенных.
Для того, чтобы не пополнить список заболевших, нужно соблюдать достаточно известные, но эффективные правила:
- не приобретать продукты в неустановленных местах;
- покупая продукты, проверять их срок годности;
- не допускать соприкосновения сырых и готовых продуктов как при их транспортировке домой из магазина, так и при хранении в собственном холодильнике;
- в теплый период года не готовить пищу на несколько дней;
- хорошо прожаривать блюда из птицы, мяса, рыбы, яиц;
- особую осторожность проявлять при изготовлении шашлыков и блюд на гриле, не оставлять замаринованные мясные полуфабрикаты без холода;
- для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
- защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
- не пить сырые яйца, не готовить десерты с добавлением сырых яиц;
- для маленьких детей готовить молочные смеси, овощные пюре, каши только на 1 кормление;
- детскую посуду и игрушки регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, перед употреблением обдавать кипятком;
- не употреблять немытыми ягоды, овощи и фрукты, мыть их тщательно под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
- в жаркую погоду ограничить приобретение готовых салатов, кулинарных изделий, тортов и пирожных с кремом;
- при проведении торжеств в жаркую погоду тщательно продумывать меню, исключив из ассортимента наиболее скоропортящиеся блюда (заливные, салаты с птицепродуктами, майонезом и др.);
- для питья употреблять бутилированную или кипяченую воду;
- в поездки не брать с собой скоропортящиеся продукты;
- навещая детей в загородных лагерях, не привозить им кремовые изделия и другие скоропортящиеся продукты, а также напитки, расфасованные в емкости объемом более 1 л;
- не купаться в водоемах, не предназначенных для купания;
- тщательное соблюдать личную гигиену (мытье рук с мылом перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест, в том числе транспорта).
При появлении симптомов острой кишечной инфекции: болей в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула – не стоит выжидать или заниматься самолечением. У маленьких детей, пожилых людей может быстро развиться обезвоживание организма, что повлечет серьезные последствия. Следует обращаться к врачу в территориальное амбулаторно-поликлиническое учреждение.
Врач — эпидемиолог А. Н. Чеботарь