Теплая погода в апреле и мае текущего года создала благоприятные условия для отдыха, выезда на природу, на шашлыки. Но одновременно активизировались механизмы передачи острых кишечных инфекций (далее ОКИ), которые включают большую группу заболеваний вирусной и бактериальной природы, сопровождающихся диарейным синдромом – жидким стулом. За 4 месяца 2018 года в Барановичском регионе регистрировались сальмонеллезы, энтеро- и ротавирусные энтериты, а также острые кишечные инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами.
Для того, чтобы не пополнить список заболевших, нужно соблюдать достаточно известные, но эффективные правила:
— не приобретать продукты в неустановленных местах;
— покупая продукты, проверять их срок годности;
— не допускать соприкосновения сырых и готовых продуктов как при их транспортировке домой из магазина, так и при хранении в собственном холодильнике;
— для нарезки сырых и готовых продуктов в домашнем хозяйстве должны быть предусмотрены раздельные доски;
— в теплый период года нельзя готовить пищу на несколько дней;
— нужно хорошо прожаривать блюда из птицы, мяса, не запекать целиком тушку курицы;
— особую осторожность проявлять при изготовлении шашлыков и блюд на гриле, не оставлять замаринованные мясные полуфабрикаты без холода;
— не пить сырые яйца, не готовить десерты с добавлением сырых яиц;
— для маленьких детей готовить молочные смеси, овощные пюре, каши только на 1 кормление;
— не употреблять немытыми овощи и фрукты;
— в жаркую погоду ограничить приобретение готовых салатов, кулинарных изделий, тортов и пирожных с кремом;
— если у вас торжество – тщательно продумайте меню, исключив из ассортимента наиболее скоропортящиеся блюда (заливные, салаты с птицепродуктами, майонезом и др.);
— для питья употребляйте бутилированную, кипяченую или замороженную воду;
— в дальние поездки не стоит брать с собой скоропортящиеся продукты.
— нельзя купаться в водоемах, не предназначенных для купания.
Тщательное соблюдение личной гигиены (мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, общественных мест, в том числе транспорта) – важнейшая мера профилактики всех кишечных инфекций.
Врач-эпидемиолог А.Н.Чеботарь