Профилактика Острых кишечных заболеваний

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами – бактериями, вирусами, простейшими. Наиболее распространены ротавирусная и энтеровирусная инфекции, сальмонеллез, острые кишечные инфекции, вызванные так называемыми условнопатогенными микроорганизмами

Период наибольшей вероятности заболеть кишечной инфекцией – лето-осень. За истекший период 2017 года (17 недель) заболеваемость ОКИ в Барановичском регионе носила спорадический характер. Проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий позволило не допустить возникновения случаев групповой заболеваемости, в том числе в организованных коллективах.

Согласно прогностическим кривым эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям характеризовалась как неустойчивая — 2 недели, устойчивая — 6 недель, благополучная – 9 недель

Как происходит заражение?

Возбудитель кишечной инфекции проникает с водой или пищей, зараженной фекалиями больного, через грязные руки, различные инфицированные предметы обихода больного в кишечник здорового человека, где и происходит размножение микроорганизмов.

Признаки заболевания

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Сначала протекает скрытый, инкубационный период, который длится у разных кишечных инфекций по-разному: от нескольких часов до 10 дней. К концу этого периода человек чувствует недомогание, слабость, головную боль, вместе с тем ухудшается аппетит, появляются первые признаки инфекции:

  • повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • жидкий и частый стул.

В последнее время все чаще стали встречаться так называемые легкие или стертые формы, при которых подобных симптомов может и не быть. Многие кишечные инфекции протекают в острой форме, и заболевшие принимают такое состояние за обычное пищевое отравление. Соответственно, за медицинской помощью обращаются несвоевременно или не обращаются вовсе, мало того, занимаются самолечением.  А это небезопасно. Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, особенно, если работает на предприятии, производящем пищевую продукцию.

Несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца, привести к развитию хронических форм и длительному бактерионосительству.

Как избежать инфекции?

  1. Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.
  2. Производите влажную уборку помещений, особенно туалета, с использованием дезинфицирующих и моющих средств.
  3. Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении различных блюд, в первую очередь салатов, холодников, кондитерских изделий с кремом, а также скоропортящихся мясных блюд – паштета, холодца, заливного и др.
  4. Не используйте один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных.
  5. Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно вымойте, а затем обдайте кипяченой водой.
  6. Старайтесь не употреблять сырую воду, отдавайте предпочтение сокам, киселям, квасу, компотам, чаю, бутилированным напиткам.
  7. Не употребляйте яйца в сыром виде.
  8. Творог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, вареников, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке.
  9. Следите за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на потребительской упаковке.
  10. Сырые и вареные продукты храните в холодильнике упакованными отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохраняют свою жизнеспособность!). Сырые продукты располагайте так, чтобы они не загрязняли продукты, готовые к употреблению.
  11. Не покупайте на рынках скоропортящиеся продукты, хранящиеся без холода на витринах и прилавках, а также готовые пищевые продукты без потребительской упаковки.
  12. Продукты питания покупайте только в установленных местах и проверяйте их сроки годности.
  13. Продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда транспортируйте в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках.
  14. Все пищевые продукты оберегайте от мух.
  15. Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.
  16. Во время путешествия отказывайтесь от салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или «коробейниками» в поездах.
  17. Не купайтесь в не установленных местах и загрязненных водоемах.
  18. Не пейте воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев.
  19. Прививайте детям навыки личной и общественной гигиены.

И еще один очень важный момент: в приготовлении блюд для семейных и коллективных торжеств и обрядов (свадеб, поминок и пр.) должны участвовать люди здоровые, владеющие минимумом санитарных знаний, а еще лучше – специалисты (повара), которые регулярно обследуются на бактерионосительство.

Только строго соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих близких от кишечной инфекции.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ КИШЕЧНОГО РАССТРОЙСТВА НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, А ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Врач-эпидемиолог                 А.Н. Чеботарь

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.