Острые кишечные инфекции (ОКИ) – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами – бактериями, вирусами, простейшими. Наиболее распространены ротавирусная и энтеровирусная инфекции, сальмонеллез, острые кишечные инфекции, вызванные так называемыми условнопатогенными микроорганизмами
Период наибольшей вероятности заболеть кишечной инфекцией – лето-осень. За истекший период 2017 года (17 недель) заболеваемость ОКИ в Барановичском регионе носила спорадический характер. Проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий позволило не допустить возникновения случаев групповой заболеваемости, в том числе в организованных коллективах.
Согласно прогностическим кривым эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям характеризовалась как неустойчивая — 2 недели, устойчивая — 6 недель, благополучная – 9 недель
Как происходит заражение?
Возбудитель кишечной инфекции проникает с водой или пищей, зараженной фекалиями больного, через грязные руки, различные инфицированные предметы обихода больного в кишечник здорового человека, где и происходит размножение микроорганизмов.
Признаки заболевания
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Сначала протекает скрытый, инкубационный период, который длится у разных кишечных инфекций по-разному: от нескольких часов до 10 дней. К концу этого периода человек чувствует недомогание, слабость, головную боль, вместе с тем ухудшается аппетит, появляются первые признаки инфекции:
- повышение температуры;
- тошнота, рвота;
- боли в животе;
- жидкий и частый стул.
В последнее время все чаще стали встречаться так называемые легкие или стертые формы, при которых подобных симптомов может и не быть. Многие кишечные инфекции протекают в острой форме, и заболевшие принимают такое состояние за обычное пищевое отравление. Соответственно, за медицинской помощью обращаются несвоевременно или не обращаются вовсе, мало того, занимаются самолечением. А это небезопасно. Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, особенно, если работает на предприятии, производящем пищевую продукцию.
Несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца, привести к развитию хронических форм и длительному бактерионосительству.
Как избежать инфекции?
- Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.
- Производите влажную уборку помещений, особенно туалета, с использованием дезинфицирующих и моющих средств.
- Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении различных блюд, в первую очередь салатов, холодников, кондитерских изделий с кремом, а также скоропортящихся мясных блюд – паштета, холодца, заливного и др.
- Не используйте один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных.
- Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно вымойте, а затем обдайте кипяченой водой.
- Старайтесь не употреблять сырую воду, отдавайте предпочтение сокам, киселям, квасу, компотам, чаю, бутилированным напиткам.
- Не употребляйте яйца в сыром виде.
- Творог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, вареников, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке.
- Следите за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на потребительской упаковке.
- Сырые и вареные продукты храните в холодильнике упакованными отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохраняют свою жизнеспособность!). Сырые продукты располагайте так, чтобы они не загрязняли продукты, готовые к употреблению.
- Не покупайте на рынках скоропортящиеся продукты, хранящиеся без холода на витринах и прилавках, а также готовые пищевые продукты без потребительской упаковки.
- Продукты питания покупайте только в установленных местах и проверяйте их сроки годности.
- Продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда транспортируйте в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках.
- Все пищевые продукты оберегайте от мух.
- Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.
- Во время путешествия отказывайтесь от салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или «коробейниками» в поездах.
- Не купайтесь в не установленных местах и загрязненных водоемах.
- Не пейте воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев.
- Прививайте детям навыки личной и общественной гигиены.
И еще один очень важный момент: в приготовлении блюд для семейных и коллективных торжеств и обрядов (свадеб, поминок и пр.) должны участвовать люди здоровые, владеющие минимумом санитарных знаний, а еще лучше – специалисты (повара), которые регулярно обследуются на бактерионосительство.
Только строго соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих близких от кишечной инфекции.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ КИШЕЧНОГО РАССТРОЙСТВА НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, А ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Врач-эпидемиолог А.Н. Чеботарь