Профилактика трихинеллеза

dikij-kaban-2

С наступлением осеннее-зимнего и охотничьего периода осложняется эпидемическая ситуация по трихинеллезу, регистрируются вспышки этого заболевания.

Трихинеллез — это остро протекающее паразитарное заболевание человека и многих  видов животных,  вызванное волосовидными нематодами — трихинеллами  двух видов:  Trichinella  spiralis  и Trichinella Pseudospiralis. Личинки этого паразита  очень мелкие, округлой нитевидной формы (1,2 – 4 мм длиной).

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней и других животных, зараженных трихинеллами. Заболевший трихинеллезом человек не опасен для других людей, животных, не контаминирует объекты внешний среды. Единственный путь передачи трихинеллеза человеку от животного – пищевой. Термообработка, замораживание, посол и копчение контаминированного мяса не обеспечивает гибель возбудителя трихинеллеза (круглый червь).

Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые током крови разносятся по всему организму и внедряются в  поперечнополосатые мышцы, где в течение 2 месяцев растут, сворачиваются в спираль, образуют капсулу и объизвествляются. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, сгибательные мышцы конечностей, мышцы глазного яблока.   Инкапсулированные личинки в мышцах могут сохранять жизнеспособность в течение 25 лет.

Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней (в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости организма больного). Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. Медикаментозному лечению трихинеллез поддается хорошо. При легких и среднетяжелых формах прогноз благоприятный, при тяжелых формах с осложнениями прогноз серьезный, нередки летальные исходы.

В связи с угрозой заноса африканской чумы свиней и согласно Временному положению об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь,  утвержденному  Постановлением Совета Министров РБ от 29.08.2013г. №758, послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза диких кабанов в нашей Республике временно не проводится, также запрещается вывоз туш отстрелянных диких кабанов с охотничьих угодий, туши подлежат полному уничтожению (сжиганию или закапыванию на глубину до 2 метров) на месте убоя.

После отмены данного временного положения и в соответствии с санитарными нормами и  правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденными постановлением МЗ РБ №204 от 22.12.2012г.  послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других животных, являющихся объектом охотничьего промысла, является обязательной.  Послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты.  Нет необходимости  предоставлять  в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц) весом чуть более 60 граммов. В Барановичском регионе послеубойную ветеринарную экспертизу осуществляет ГУ «Барановичская межрайонная ветеринарная лаборатория», расположенная по адресу г. Барановичи, ул. Куйбышева, 88.

Меры профилактики

  • приобретайте и употребляйте в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора. По действующему санитарно-ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных должны обязательно подвергаться исследованию.
  • следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
  • нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды.
  • при обнаружении хотя бы одной трихинеллы  мясо, внутренние органы  животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая  проводится силами ветеринарной службы.
  • защищайте помещения для содержания  скота от проникновения грызунов, проводите уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных постройках.
  • если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников) нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит  за Вами наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.

Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза членов вашей семьи, родственников, знакомых!!

Врач-эпидемиолог                                                                      А.В. Сороко

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа Внимание !
С целью профилактики коронавирусной инфекции и разобщения слушателей
гигиеническое обучение в Барановичском зональном ЦГиЭ
проводится по предварительной записи малыми группами.

Слушателям необходимо иметь: медицинскую маску, медицинскую справку, ручку.
Телефон для записи:+375 163 46-41-65;

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- среда: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие), работники организаций здравоохранения, связанные с организацией бельевого режима (сестры-хозяйки, рабочие по стирке и ремонту спецодежды):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.00 до 17.00 (в рабочие дни)

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются.
*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

► Прейскурант на платные санитарно-эпидемиологические услуги оказываемые Барановичским зональным ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

►Прейскурант на платные санитарно-эмидемиологические услуги по дератизации, дезинсекции, дезинфекции оказываемые Барановчским ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

По возникающим вопросам можете обратиться по телефону: ☎ +375 163 46-41-65;(Одно окно) +375 163 46-40-62 (Отделение профилактической дезинфекции)

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:25 (обед. перерыв с 12:00 до 12:30, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Сайт разработал инженер-программист Ушкало Александр Юрьевич