С наступлением осеннее-зимнего и охотничьего периода осложняется эпидемическая ситуация по трихинеллезу, регистрируются вспышки этого заболевания.
Трихинеллез — это остро протекающее паразитарное заболевание человека и многих видов животных, вызванное волосовидными нематодами — трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella Pseudospiralis. Личинки этого паразита очень мелкие, округлой нитевидной формы (1,2 – 4 мм длиной).
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней и других животных, зараженных трихинеллами. Заболевший трихинеллезом человек не опасен для других людей, животных, не контаминирует объекты внешний среды. Единственный путь передачи трихинеллеза человеку от животного – пищевой. Термообработка, замораживание, посол и копчение контаминированного мяса не обеспечивает гибель возбудителя трихинеллеза (круглый червь).
Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые током крови разносятся по всему организму и внедряются в поперечнополосатые мышцы, где в течение 2 месяцев растут, сворачиваются в спираль, образуют капсулу и объизвествляются. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, сгибательные мышцы конечностей, мышцы глазного яблока. Инкапсулированные личинки в мышцах могут сохранять жизнеспособность в течение 25 лет.
Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней (в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости организма больного). Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. Медикаментозному лечению трихинеллез поддается хорошо. При легких и среднетяжелых формах прогноз благоприятный, при тяжелых формах с осложнениями прогноз серьезный, нередки летальные исходы.
В связи с угрозой заноса африканской чумы свиней и согласно Временному положению об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь, утвержденному Постановлением Совета Министров РБ от 29.08.2013г. №758, послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза диких кабанов в нашей Республике временно не проводится, также запрещается вывоз туш отстрелянных диких кабанов с охотничьих угодий, туши подлежат полному уничтожению (сжиганию или закапыванию на глубину до 2 метров) на месте убоя.
После отмены данного временного положения и в соответствии с санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденными постановлением МЗ РБ №204 от 22.12.2012г. послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других животных, являющихся объектом охотничьего промысла, является обязательной. Послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты. Нет необходимости предоставлять в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц) весом чуть более 60 граммов. В Барановичском регионе послеубойную ветеринарную экспертизу осуществляет ГУ «Барановичская межрайонная ветеринарная лаборатория», расположенная по адресу г. Барановичи, ул. Куйбышева, 88.
Меры профилактики
- приобретайте и употребляйте в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора. По действующему санитарно-ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных должны обязательно подвергаться исследованию.
- следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
- нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды.
- при обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо, внутренние органы животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая проводится силами ветеринарной службы.
- защищайте помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводите уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных постройках.
- если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников) нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.
Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза членов вашей семьи, родственников, знакомых!!
Врач-эпидемиолог А.В. Сороко