Рациональное питание школьников

 

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Это один из основных факторов, обеспечивающих гармоничное физическое и умственное развитие детей.  Полноценное питание укрепляет иммунитет, повышает успеваемость и способствует укреплению здоровья.

 

Современные школьные программы очень насыщенны, что требует значительных усилий и больших затрат времени не только в школе, но и дома. Огромный поток информации создает большую нагрузку на нервную систему, уменьшить которую помогает правильно организованное питание. К питанию детей предъявляются самые высокие требования, и обеспечение его высокого уровня является важной и ответственной задачей.

 

Вовремя пребывания в школе детям важно получать горячую пищу. Горячая пища стимулирует секрецию пищеварительных соков, лучше усваивается, полнее используется организмом и дает чувство насыщения. Оздоровительная роль горячего питания дополняется и его большим воспитательным значением — дети приучаются к строгому режиму, формируется культура питания.

 

Режим питания школьников в домашних условиях и в школе должен строиться с учетом рекомендованных интервалов между приемами пищи – не более 3,5-4 часов. Дети должны получать дома завтрак 7.00-7.30 утра, горячий завтрак в школе на 2-й или 3-й перемене.  По способам приготовления блюд для детей предусматривается преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

 

Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Регулярный прием пищи в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.

 

Одной из основных проблем в организации рационального питания детей является питание в «сухомятку» через школьный буфет, где дети покупают булочки, орешки, игнорируя потребление таких биологически ценных продуктов как овощи, фрукты, рыба, мясо. В результате такого несбалансированного питания детский организм не получает необходимых в этом возрасте витаминов и минеральных веществ, растительных волокон.

 

Также одной из важных задач для родителей и педагогов является воспитание у детей положительных мотиваций по отношению к здоровой пище, так как рациональное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Родители в повседневных беседах должны доступно объяснить важность питания для дальнейшего здоровья и благополучия, подтверждая свои слова и личным примером.

 

Ежедневный рацион должен включать мясные или рыбные продукты, богатые белками, необходимыми для построения клеток, витаминами и жирными кислотами, регулирующими деятельность органов и систем. Молочные продукты помимо содержания в них легкоусвояемых белков, богаты кальцием, необходимым для здоровья зубов и костей подростков. Овощи и фрукты являются главным источником растительных волокон, которые помогают очищать наш организм от токсинов и радионуклидов. Крупы и хлебобулочные изделия из муки грубого помола содержат в большом количестве витамины группы В, обеспечивающие нам здоровые волосы и кожу.

 

Таким образом, родителям необходимо понимать важность рационального питания для воспитания здорового и счастливого будущего поколения и прививать своим детям любовь к здоровой и полезной пище.

 

 

Врач-гигиенист                    Е. В. Фурс

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.