Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Это один из основных факторов, обеспечивающих гармоничное физическое и умственное развитие детей. Полноценное питание укрепляет иммунитет, повышает успеваемость и способствует укреплению здоровья.
Современные школьные программы очень насыщенны, что требует значительных усилий и больших затрат времени не только в школе, но и дома. Огромный поток информации создает большую нагрузку на нервную систему, уменьшить которую помогает правильно организованное питание. К питанию детей предъявляются самые высокие требования, и обеспечение его высокого уровня является важной и ответственной задачей.
Вовремя пребывания в школе детям важно получать горячую пищу. Горячая пища стимулирует секрецию пищеварительных соков, лучше усваивается, полнее используется организмом и дает чувство насыщения. Оздоровительная роль горячего питания дополняется и его большим воспитательным значением — дети приучаются к строгому режиму, формируется культура питания.
Режим питания школьников в домашних условиях и в школе должен строиться с учетом рекомендованных интервалов между приемами пищи – не более 3,5-4 часов. Дети должны получать дома завтрак 7.00-7.30 утра, горячий завтрак в школе на 2-й или 3-й перемене. По способам приготовления блюд для детей предусматривается преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.
Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Регулярный прием пищи в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.
Одной из основных проблем в организации рационального питания детей является питание в «сухомятку» через школьный буфет, где дети покупают булочки, орешки, игнорируя потребление таких биологически ценных продуктов как овощи, фрукты, рыба, мясо. В результате такого несбалансированного питания детский организм не получает необходимых в этом возрасте витаминов и минеральных веществ, растительных волокон.
Также одной из важных задач для родителей и педагогов является воспитание у детей положительных мотиваций по отношению к здоровой пище, так как рациональное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Родители в повседневных беседах должны доступно объяснить важность питания для дальнейшего здоровья и благополучия, подтверждая свои слова и личным примером.
Ежедневный рацион должен включать мясные или рыбные продукты, богатые белками, необходимыми для построения клеток, витаминами и жирными кислотами, регулирующими деятельность органов и систем. Молочные продукты помимо содержания в них легкоусвояемых белков, богаты кальцием, необходимым для здоровья зубов и костей подростков. Овощи и фрукты являются главным источником растительных волокон, которые помогают очищать наш организм от токсинов и радионуклидов. Крупы и хлебобулочные изделия из муки грубого помола содержат в большом количестве витамины группы В, обеспечивающие нам здоровые волосы и кожу.
Таким образом, родителям необходимо понимать важность рационального питания для воспитания здорового и счастливого будущего поколения и прививать своим детям любовь к здоровой и полезной пище.
Врач-гигиенист Е. В. Фурс