В ГУО «Жемчужненская средняя школа» Барановичского района 16 февраля специалистами Барановичского ЗЦГиЭ был развернут проект «Школа – территория здоровья».
В течение дня в школе проходили сразу несколько акций: «Мой выбор – жить с позитивом!», «Правильная осанка – залог здоровья!», «Чистые руки», «Школьное питание – здоровое и рациональное!».
Распространение информационных материалов Барановичского ЗЦГиЭ
В холле перед актовым залом для всех присутствующих специалисты Барановичского ЗЦГиЭ совместно со специалистами Жемчужненской АВОП организовали информационно-консультативную площадку. Была проведена выставка и распространение информационно-образовательных материалов по различным направлениям профилактики заболеваний, по здоровому питанию. Для детей также были выставлены конторки, где каждому заинтересованному рассказали о необходимости ее применения и обучали правилам их использования. Специалисты Жемчужненской АВОП проводили замеры роста, веса и артериального давления всем присутствующим.
Измерение роста, веса и артериального давления учащимся школы
Помощник врача-гигиениста Чернявская Т.В. обучает детей правильно подбирать конторку и использовать ее на уроках
А перед входом в обеденный зал проводилась акция для детей «Чистые руки». Врач-эпидемиолог Озимко И.А рассказала и показала учащимся, как правильно мыть руки. В конце акции каждый участвующий получил памятку-напоминалку, где описаны основные правила эффективного мытья рук.
Врач-эпидемиолог Озимко И.А. учит детей правильно мыть руки
В школьной столовой для родителей была проведена акция «Школьное питание – здоровое и рациональное!». Цель акции – повышение уровня осведомлённости школьников и их родителей в вопросах рационального питания, улучшение показателей здоровья детей.
Акция «Школьное питание — здоровое и рациональное»
В акции приняли участие администрация школы, педагоги, родители, представители Барановичского ЗЦГиЭ и отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома. В ходе акции всем присутствующим была предоставлена возможность увидеть и продегустировать те блюда, которые едят дети в школе.
Во вступительном слове заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома Коледа Т.Г. подчеркнула, что питание у наших детей здоровое и рациональное, что все продукты, используемые в школьных столовых, проверены и безопасны. Инженер-технолог отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома Лицкевич Е.Н. остановилась в своем выступлении на каждом из приготовленных блюд и рассказала присутствующим о полезности каждого из них, подчеркнув, что для приготовления используются не только высококачественные пищевые продукты, но и современное технологическое оборудование. О работе Совета по питанию и бракеражной комиссии в школе рассказала директор школы Гордей Е.Г.Заведующий отделением гигиены детей и подростков Барановичского ЗЦГиЭ Бондарь Д. И. рассказал о важности получения горячего питания в школе, сбалансированного по основным питательным веществам и энергии.
В конце акции каждый имел возможность оценить вкусовые качества приготовленных блюд и внести свои предложения по вопросу улучшения организации питания. Рядом с каждым блюдом была размещена информации о полезности того или иного ингредиента, а также подробное меню всех блюд. Так что, позаимствовав рецепт, их можно будет делать самому.
В завершение, для учащихся старших классов был проведен круглый стол по вопросам профилактики ОРИ и гриппа и рационального питания. Перед аудиторией выступила врач-валеолог Барановичского ЗЦГиЭ Кислая Л.М. с лекцией и презентацией по рациональному питанию, а врач-эпидемиолог Озимко И.А. рассказала про основные меры профилактики ОРИ и гриппа в зимний период.
Круглый стол
Такими мероприятиями мы показываем хороший пример взаимодействия между администрацией школы, учащимися и их родителями.
Врач-гигиенист Е.В. Фурс