Школьное питание – здоровое и рациональное!

В ГУО «Городищенская средняя школа им. М.А. Скипора Барановичского района»  26 октября была проведена акция «Школьное питание – здоровое и рациональное!». Сейчас в центре внимания – питание школьников, так как оно существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации. Эта школа была выбрана не случайно: в соответствии с решением Барановичского районного исполнительного комитета  №4 от 3 января 2014 г. в г.п. Городище реализуется проект «Здоровый поселок», а так же  в летний период 2017 года в школе был проведен капитальный ремонт пищеблока, чтобы к началу учебного года начать свою работу и обеспечить качественной и здоровой пищей учащихся Городищенской школы. Цель акции – повышение уровня осведомлённости школьников и их родителей в вопросах рационального питания, улучшение показателей здоровья детей.

В акции приняли участие администрация школы, педагоги, ученики и их родители, представители Барановичского ЗЦГиЭ и отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома.

Во вступительном слове начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома Виноград С.М., подчеркнул, что питание у наших детей качественное и безопасное. Инженер-технолог отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома Лицкевич Е.Н. остановилась в своем выступлении на каждом из приготовленных блюд и рассказала присутствующим о полезности каждого из них, также подчеркнув, что для приготовления используются не только высококачественные пищевые продукты, но и современное технологическое оборудование. О работе Совета по питанию и бракеражной комиссии в школе рассказала заместитель директора по воспитательной работе Блажевич Т.А.

Завуч по ВР Блажевич Т.А. рассказывает о работе бракеражной комиссии и совета по питанию в школе

Начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома рассказывает об организации питания в районных школах

В конце акции каждый имел возможность продегустировать приготовленные блюда, оценить их вкусовые качества и внести свои предложения по вопросу улучшения организации питания. Рядом с каждым блюдом была размещена информации о полезности того или иного ингредиента, а также подробное меню всех блюд. Так что, позаимствовав рецепт, их можно будет делать самому.

Предоставленные для дегустации блюда

Дегустация блюд

В ходе акции «Чистые руки», проведенной в рамках Всемирного дня чистых рук, врач-эпидемиолог Емашова А. В. рассказала и показала учащимся, как правильно мыть руки. Было уделено особое внимание  эффективности этой процедуры, ведь руки – это источник распространения возбудителей заболеваний, и такая простая процедура как мытье рук — эффективный гигиенический прием, препятствующая распространению этих возбудителей.

Врач-эпидемиолог Емашова А.В. показывает детям, как правильно мыть руки

Школьники моют руки

В холле актового зала  для всех присутствующих специалисты Барановичского ЗЦГиЭ совместно со специалистами Городищенской АВОП организовали информационно-консультативную площадку. Была проведена  выставка и распространение информационно-образовательных материалов по различным направлениям профилактики заболеваний, по здоровому питанию. Для детей также были выставлены конторки, где каждому заинтересованному рассказали о необходимости ее применения  и тут же обучали правилам их использования, а врач-лаборант Герасимович А.С. проводил замеры уровня излучения мобильного телефона. Специалисты Городищенской АВОП проводили замеры роста, веса и артериального давления всем присутствующим.

Врач-лаборант Герасимович А.С. проводит измерение уровня излучения мобильного телефона

Сотрудники Городищенской АВОП измеряют школьникам артериальное давление

После, все были приглашены в актовый зал для проведения круглого стола.  Перед аудиторией выступила врач-валеолог Барановичского ЗЦГиЭ Кислая Л.М. с лекцией и презентацией по рациональному питанию, а врач-эпидемиолог Емашова А.В. еще раз напомнила присутствующим о важности проведения вакцинации против гриппа.

Врач-валеолог Кислая Л.М. рассказывает о рациональном питании

Такими мероприятиями мы показываем хороший пример взаимодействия между администрацией школы, учащимися и их родителями, а также это хорошая возможность для всех лично убедиться, что в школе можно питаться здорово и при этом пища будет вкусной и разнообразной.

Врач-гигиенист       Е.В. Фурс

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.