Торговля в неустановленных местах – неоправданный риск для здоровья

Проблема торговли в неустановленных местах, существующая в нашем регионе, становится актуальнее с наступлением тёплого времени года, когда на тротуарах и вдоль дорог торгуют саженцами, рассадой или промышленными товарами. Это делает непривлекательным общий вид города и мешает прохожим.

Но когда таким образом продают продукты питания, это представляет ещё и угрозу здоровью людей. В большинстве случаев торгующие пищевыми продуктами на тротуарах не имеют никаких документов подтверждающих качество, а самое главное безопасность товара.

Дело в том, что плодоовощная продукция может быть выращена с использованием большого количества химикатов, остатки которых непременно попадут в организм того, кто купил эту продукцию.

Не меньшей проблемой являются гельминты, особенно на зелени или ягодах, если при их выращивании для подкормки использовалось содержимое выгребных уборных, причём все эти загрязнения смыть с пучка петрушки или спелой клубники достаточно сложно. Ещё одну опасность представляют лесные ягоды, если они собраны на территории радиоактивного загрязнения. Черника, клюква, голубика, брусника обладают большой способностью к накоплению радиоактивного цезия. В консервах домашнего производства может находиться крайне опасный токсин, который выделяет возбудитель ботулизма. При несвоевременном лечении ботулизм нередко заканчивается летальным исходом.

Уже совсем скоро откроется сезон торговли арбузами и дынями, и продавцы будут предлагать товар в разрезе и попробовать кусочек. Это категорически недопустимо, так как на нестационарных объектах, а тем более в неустановленных для торговли местах, отсутствуют условия для мытья ножа, которым делается надрез, арбуза, да и самих рук продавца.

Кроме фруктов и овощей у некоторых предприимчивых торговцев тротуаров можно увидеть молоко, сметану и другую молочную продукцию. Эти скоропортящиеся продукты, которые даже в холодильнике нельзя хранить долго, могут простоять под солнцем вместе с продавцом не один час, до тех пор, пока рано или поздно их кто-нибудь купит.

А если предположить, что животное от которого получен продукт, не было здоровым, а человек доивший корову или козу сам болен каким-нибудь инфекционным заболеванием или является носителем инфекций? Добавим к этому отсутствие информации о соблюдения правил личной гигиены производителем продукта и об условиях в которых получено молоко или изготовлены молочные продукты. Нет сомнения в том, что если процесс доения молока или изготовления сметаны, творога проводился в антисанитарных условиях, то и полученные таким образом продукты уже изначально могут быть обсеменены различными патогенными микроорганизмами. А если, такое молоко или сметана ещё полдня простоит под палящими лучами солнца, то этот продукт представляет реальную угрозу жизни людей, а количество пострадавших будет зависеть от того, сколько человек его попробуют.

Для пресечения торговли в неустановленных местах в г. Барановичи создана рабочая группа из числа работников отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома, Барановичского ГОВД и Барановичского ЗЦГиЭ, которая осуществляет мониторинг территории города. С начала 2017 года специалисты Барановичского ЗЦГиЭ приняли участие в 26 рейдовых проверках мест неустановленной торговли, выявлено 24 случая реализации продуктов питания в неустановленных местах. Специалистами отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома на выявленных нарушителей составлено 25 протоколов об административной ответственности.

К сведению жителей города Барановичи и Барановичского района! Продажа товаров в неустановленных для этого местах предусматривает административную ответственность по статье 12.17 часть 8 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 3-х базовых величин.

Санитарно-эпидемиологическая служба города Барановичи и Барановичского района призывает жителей нашего региона не приобретать продукты питания в неустановленных для торговли местах.

Врач-гигиенист                                                                                      Е.М. Мороз

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.