Проблема торговли в неустановленных местах, существующая в нашем регионе, становится актуальнее с наступлением тёплого времени года, когда на тротуарах и вдоль дорог торгуют саженцами, рассадой или промышленными товарами. Это делает непривлекательным общий вид города и мешает прохожим.
Но когда таким образом продают продукты питания, это представляет ещё и угрозу здоровью людей. В большинстве случаев торгующие пищевыми продуктами на тротуарах не имеют никаких документов подтверждающих качество, а самое главное безопасность товара.
Дело в том, что плодоовощная продукция может быть выращена с использованием большого количества химикатов, остатки которых непременно попадут в организм того, кто купил эту продукцию.
Не меньшей проблемой являются гельминты, особенно на зелени или ягодах, если при их выращивании для подкормки использовалось содержимое выгребных уборных, причём все эти загрязнения смыть с пучка петрушки или спелой клубники достаточно сложно. Ещё одну опасность представляют лесные ягоды, если они собраны на территории радиоактивного загрязнения. Черника, клюква, голубика, брусника обладают большой способностью к накоплению радиоактивного цезия. В консервах домашнего производства может находиться крайне опасный токсин, который выделяет возбудитель ботулизма. При несвоевременном лечении ботулизм нередко заканчивается летальным исходом.
Уже совсем скоро откроется сезон торговли арбузами и дынями, и продавцы будут предлагать товар в разрезе и попробовать кусочек. Это категорически недопустимо, так как на нестационарных объектах, а тем более в неустановленных для торговли местах, отсутствуют условия для мытья ножа, которым делается надрез, арбуза, да и самих рук продавца.
Кроме фруктов и овощей у некоторых предприимчивых торговцев тротуаров можно увидеть молоко, сметану и другую молочную продукцию. Эти скоропортящиеся продукты, которые даже в холодильнике нельзя хранить долго, могут простоять под солнцем вместе с продавцом не один час, до тех пор, пока рано или поздно их кто-нибудь купит.
А если предположить, что животное от которого получен продукт, не было здоровым, а человек доивший корову или козу сам болен каким-нибудь инфекционным заболеванием или является носителем инфекций? Добавим к этому отсутствие информации о соблюдения правил личной гигиены производителем продукта и об условиях в которых получено молоко или изготовлены молочные продукты. Нет сомнения в том, что если процесс доения молока или изготовления сметаны, творога проводился в антисанитарных условиях, то и полученные таким образом продукты уже изначально могут быть обсеменены различными патогенными микроорганизмами. А если, такое молоко или сметана ещё полдня простоит под палящими лучами солнца, то этот продукт представляет реальную угрозу жизни людей, а количество пострадавших будет зависеть от того, сколько человек его попробуют.
Для пресечения торговли в неустановленных местах в г. Барановичи создана рабочая группа из числа работников отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома, Барановичского ГОВД и Барановичского ЗЦГиЭ, которая осуществляет мониторинг территории города. С начала 2017 года специалисты Барановичского ЗЦГиЭ приняли участие в 26 рейдовых проверках мест неустановленной торговли, выявлено 24 случая реализации продуктов питания в неустановленных местах. Специалистами отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома на выявленных нарушителей составлено 25 протоколов об административной ответственности.
К сведению жителей города Барановичи и Барановичского района! Продажа товаров в неустановленных для этого местах предусматривает административную ответственность по статье 12.17 часть 8 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 3-х базовых величин.
Санитарно-эпидемиологическая служба города Барановичи и Барановичского района призывает жителей нашего региона не приобретать продукты питания в неустановленных для торговли местах.
Врач-гигиенист Е.М. Мороз