Во исполнение постановления заместителя Министра здравоохранения — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.01.2012 № 2 «Об активизации и повышении эффективности выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства торговыми объектами, рыночными образованиями, объектами общественного питания и придорожного сервиса» Барановичским ЗЦГиЭ мониторингами охвачен в 2016 году 301 подконтрольный объект, что на 16% больше чем в 2015 году (в предыдущем году промониторировано 253 объекта).
Среди предприятий торговли и общественного питания проверено (охвачено мониторингами и проверками) 775 объектов, в т.ч. расположенные на рынках города.
В структуре нарушений преобладают:
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, территории предприятий;
- нарушение условий хранения;
- нарушение требований к маркировке продукции;
- реализация продуктов питания с истёкшим сроком годности;
- реализация товаров без качественных документовдругие нарушения;
- другие нарушения(в т.ч. товарное соседство, личная гигиена персонала).
По результатам проведенных проверок в отношении руководителей, а также ответственных должностных лиц были применены меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, выданы предписания об устранении нарушений. Выполнения предписаний находится на контроле в БарановичскомЗЦГиЭ.
Контроль будет продолжен.
На что особенно надо обращать при покупке продуктов питания?
Прежде всего на дату изготовления и срок годности выбранного вами продукта питания. Не стоит покупать продукты на истечении срока годности. Обратите внимание на упаковку товара: она должна быть целой, без видимых загрязнений. Не стоит доверять мятым пачкам, упаковкам с нарушенной целостностью, ведь даже слегка вскрытая упаковка может отразиться на сроке годности продукта и вовсе не в пользу потребителя
На упаковку должна быть нанесена вся необходимая информация о товаре (наименование товара, наименование страны происхождения товара, предприятие-изготовитель, его адрес, сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме, назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания), условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения), дату изготовления и дату упаковки товара, срок годности).
Обратите внимание на указания об условиях хранения данного продукта (температурно-влажностные параметры) и оцените, соблюдались ли они в магазине
При выборе охлажденного мяса, птицы надавите на мясо или птицу: она должна моментально восстанавливать свою форму. Чаще всего потеря упругости связана с потерей жидкости, которая происходит тогда, когда мясо не первой свежести.
На замороженном мясе следует обратить внимание на кристаллы льда – если они имеют розовый оттенок, значит оно уже подвергалось разморозке и было заморожено повторно. Также не стоит покупать фарш, стоимость которого ниже стоимости самого мяса: в таком фарше наверняка присутствуют просроченный и некачественные компоненты.
При покупке рыбы стоит обратить внимание на ее глаза, которые должны быть блестящими, яркими и выпуклыми. Рыбную тушку также проверяют нажатием пальца – ямка после нажатия должна быстро вернуться в исходное состояние
Свежая рыба имеет приятный естественный запах, а если вы чувствуете запах прогорклого жира – эту рыбу ни в коем случае не следует покупать. И еще. Если хвост рыбы повернут набок, скорее всего она была заморожена повторно и ее употребление в пищу нежелательно.
Следуя этим советам на вашем столе всегда будут свежие и качественные продукты!
Заведующий отделением гигиены питания Т.В. Лазовская