В защиту прав потребителя

produkty-pitaniya

Во исполнение постановления заместителя Министра здравоохранения — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.01.2012 № 2 «Об активизации и повышении эффективности выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства торговыми объектами, рыночными образованиями, объектами общественного питания и придорожного сервиса» Барановичским ЗЦГиЭ мониторингами охвачен в 2016 году 301 подконтрольный объект, что на 16% больше чем в  2015 году (в предыдущем году промониторировано 253 объекта).

Среди предприятий торговли и общественного питания проверено (охвачено мониторингами и проверками) 775 объектов, в т.ч. расположенные на рынках города.

В структуре нарушений преобладают:

  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, территории предприятий;
  • нарушение условий хранения;
  • нарушение требований к маркировке продукции;
  • реализация продуктов питания с истёкшим сроком годности;
  • реализация товаров без качественных документовдругие нарушения;
  • другие нарушения(в т.ч. товарное соседство, личная гигиена персонала).

По результатам проведенных проверок в отношении руководителей, а также ответственных должностных лиц были применены меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, выданы предписания об устранении нарушений. Выполнения предписаний находится на контроле в БарановичскомЗЦГиЭ.

Контроль будет продолжен.

На что особенно надо обращать при покупке продуктов питания?

Прежде всего на дату изготовления и срок годности выбранного вами продукта питания. Не стоит покупать продукты на истечении срока годности. Обратите внимание на упаковку товара: она должна быть целой, без видимых загрязнений. Не стоит доверять мятым пачкам, упаковкам с нарушенной целостностью, ведь даже слегка вскрытая упаковка может отразиться на сроке годности продукта и вовсе не в пользу потребителя

На упаковку должна быть нанесена вся необходимая информация о товаре (наименование товара, наименование страны происхождения товара, предприятие-изготовитель, его адрес, сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме, назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания), условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения), дату изготовления и дату упаковки товара, срок годности).

Обратите внимание на указания об условиях хранения данного продукта (температурно-влажностные параметры) и оцените, соблюдались ли они в магазине

При выборе охлажденного мяса, птицы надавите на мясо или птицу: она должна моментально восстанавливать свою форму. Чаще всего потеря упругости связана с потерей жидкости, которая происходит тогда, когда мясо не первой свежести.

На замороженном мясе следует обратить внимание на кристаллы льда – если они имеют розовый оттенок, значит оно уже подвергалось разморозке и было заморожено повторно. Также не стоит покупать фарш, стоимость которого ниже стоимости самого мяса: в таком фарше наверняка присутствуют просроченный и некачественные компоненты.

При покупке рыбы стоит обратить внимание на ее глаза, которые должны быть блестящими, яркими и выпуклыми. Рыбную тушку также проверяют нажатием пальца – ямка после нажатия должна быстро вернуться в исходное состояние

Свежая рыба имеет приятный естественный запах, а если вы чувствуете запах прогорклого жира – эту рыбу ни в коем случае не следует покупать.  И еще. Если хвост рыбы повернут набок, скорее всего она была заморожена повторно и ее употребление в пищу нежелательно.

Следуя этим советам на вашем столе всегда будут свежие и качественные продукты!

Заведующий отделением гигиены питания                     Т.В. Лазовская

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.