За последние годы крайне редко в СМИ появляется информация о заболевших трихинеллезом. С учетом введенного запрета на употребления в пищу мяса дикого кабана в нашей стране все же регистрируются единичные случаи этого паразитарного заболевания. Откуда? В осенне-зимний сезон идет убой свиней на личных подворьях. Мясо домашних свиней может явиться источником заражения, так как свинье не брезгуют и поедают мышевидных грызунов. Встречаются и экзотичные завозные случаи из азиатских стран, где наши туристы пробуют незнакомые мясные блюда из «якобы свинины», приобретая их у уличных торговцев.
Трихинеллез – это заболевание, вызываемое мелким червем, который поселяется в мышечной ткани человека при употреблении зараженных мясных продуктов. И не следует тешить себя надеждой, что если Вы зараженное мясо проварите, протушите, проморозите то убьете паразита. Этот гельминт образует вокруг себя плотную броню, притом стройматериалом для капсулы служат микроэлементы нашего организма. Поэтому и лечение будет эффективным, только если оно начато своевременно.
С учетом факта употребления непроверенных мясных продуктов трихинеллез можно заподозрить, если появились следующие симптомы: отек лица (так называемая «одутловатка»), мышечные боли, подъем температуры. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу.
Во избежание возникновения случаев трихинеллеза несколько советов:
Владельцам свиней из частного сектора необходимо проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш мяса свиней. Для такой экспертизы требуется в Межрайонную ветеринарную лабораторию доставить пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом не более 100 граммов. В случае обнаружения личинок трихинелл мясо подлежит уничтожению.
Охотникам не рекомендуем вывозить и распространять мясо дикого кабана, иначе за этим последует уголовная ответственность
Всем-всем — покупайте мясопродукты в торговой сети, так как они, прежде чем попасть на прилавок, подвергаются ветеринарно — санитарному контролю и можно удостовериться в их качестве, потребовав у продавца документ, подтверждающий их безопасность.
Если все-таки Вы употребили зараженное мясо, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где вам назначат лечение.
Врач – паразитолог Е.И. Бондарь