Первыми весенними грибами, вызывающими интерес любителей грибной охоты, являются сморчки и строчки.
Сморчки встречаются в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках.
Строчок обыкновенный появляется после таяния снега, произрастает в хвойных лесах, преимущественно на песчаных почвах, особенно на старых пожарищах и лесных вырубках.
Строчок может быть ошибочно принят за сморчок. У сморчков шляпка светло-коричневая, сросшаяся с ножкой, похожа на неровные пчелиные соты. Внутри гриб полый, приятно пахнет. У строчков шляпка похожа на грецкий орех – извилистая, неправильной формы. Ножка – короткая, к основанию слегка зауженная. Мякоть строчков отдает запахом сырости.
Сморчки относятся к условно съедобным грибам Они содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления. Способом обезвреживания сморчков является кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.
Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов.
Установлено, что в плодовых телах данных грибов имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления.
Первые симптомы отравления проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение (на 2 — 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Поэтому при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью.
При сборе грибов существуют общепринятые правила, которые позволят не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления:
- собирайте только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов);
- обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;
- не пробуйте подозрительные грибы на вкус;
- не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- перед отвариванием тщательно промывайте грибы от частичек песка и почвы;
- воду после отваривания обязательно сливайте;
- не приобретайте грибы и грибные консервы в неустановленных местах, так как о качестве и безопасности таких продуктов ничего неизвестно.
Врач-гигиенист А.В. Драгун