Выявлена нестандартная пищевая продукция

 

Барановичский зональный ЦГиЭ информирует, что в ходе контрольных (надзорных) мероприятий надзорными органами неоднократно устанавливались нарушения требований технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза в отношении:

 

пищевой рыбной продукции пресервов торговой марки «VICI» (сельдь тихоокеанская филе-кусочки солёная в масле с укропом «Царская» «Любо есть», в масле «Оригинальная» «Любо есть», в масле «К картошке», ассорти из филе-кусочков сельди тихоокеанской солёной и скумбрии атлантической холодного копчения в масле «Любо есть»), изготовленных ООО «Вичюнай Русь» (г. Советск Калининградской области, Российская Федерация) по показателям безопасности (микробиологическим показателям) – превышению допустимого уровня количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (превышение в 6-30 раз), дрожжей (превышение в 55-1500 раз), наличию недопустимых микроорганизмов L. monocytogenes в 25 г продукта;

 

пюре кабачкового и пюре из капусты брокколи для детского питания торговой марки «Спелёнок», рекомендованных детям старше 4-х месяцев, изготовленных ОАО «Сады Придонья» (Российская Федерация, Волгоградская обл.) по показателям безопасности – превышению допустимого уровня нитратов (превышение в 1,21-1,55 раз).

 

На основании подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», предписаниями заместителя Главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов от 18.12.2019 № 05-12-1/1482, № 05-12-1/1484 ввоз и обращение пресервов торговой марки «VICI», изготовленных ООО «Вичюнай Русь», пюре кабачкового и пюре из капусты брокколи для детского питания торговой марки «Спелёнок», рекомендованных детям старше 4-х месяцев, изготовленных ОАО «Сады Придонья», на территории Республики Беларусь запрещены.

 

Вместе с тем, предписаниями заместителя Главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов от 18.12.2019 № 05-12-2/1483, от 14.11.2019 № 05-12-2/1315 на территории Республики Беларусь прекращено действие деклараций о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU.AE34.В.05038/19 и ЕАЭС № RU Д-RU.AE34.В.01947/18.

 

На основании вышеизложенного, просим субъекты хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющие розничную торговлю, принять меры по недопущению выпуска в обращение опасной продукции, а пресервы торговой марки «VICI», изготовленные ООО «Вичюнай Русь», пюре кабачковое и пюре из капусты брокколи для детского питания торговой марки «Спелёнок», рекомендованные детям старше 4-х месяцев, изготовленные ОАО «Сады Придонья», необходимо немедленно вернуть поставщикам данной продукции.

 

 

Врач-гигиенист                                                                            Е. П. Погорелова

 

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.