Чем так опасны товары с пыльного тротуара?

 

Специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии в средствах массовой информации неоднократно поднимали проблему торговли в неустановленных местах, существующую в нашем городе, сегодня мы вынуждены вернуться к ней снова.

 

Когда на тротуарах, вдоль проезжих частей дорог торгуют промышленными товарами, это делает непривлекательным общий вид города, мешает прохожим, идущим по тротуарам. Когда таким образом продают продукты питания, это ещё и угроза здоровью людей, рискнувших употребить такие продукты в пищу.

 

Проводимые специалистами госсаннадзора, в т.ч. совместно с сотрудниками отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома и Барановичского ГОВД, рейды показали, что спрос на реализуемую таким образом продукцию есть. Отдельные покупатели товаров, продаваемых на улице, даже пытаются оправдывать нарушителей законодательства. Видимо, причиной такого поведения является непонимание всей опасности ситуации.

 

В большинстве случаев торгующие продуктами на тротуарах не имеют никаких документов, подтверждающих качество, а самое главное – безопасность продаваемого товара.

 

Плодоовощная продукция может быть выращена с использованием большого количества химикатов, остатки которых вместо витаминов попадут в организм покупателя. Другой проблемой могут стать гельминты, особенно на зелени или ягодах, если при их выращивании для подкормки использовали органику, ведь чудо-удобрение порой берут прямо из уборной. Лесные ягоды, грибы могут быть собраны на территории радиоактивного загрязнения, а многие из них накапливают в себе радиоактивный цезий.

 

Во время проведенных за последний месяц рейдов неоднократно выявлялся факт торговли соленым салом и мясом, изготовленными в домашних условиях. Торговал указанными продуктами в Южном микрорайоне (по ул. Притыцкого) мужчина средних лет. Данные продукты пылились на тротуаре под ногами пешеходов, а под палящими лучами солнца приобретали дополнительный «загар». Засоленные дома и подвяленные в подобных условиях мясные продукты могут стать причиной ботулизма. Это весьма серьёзное заболевание, при несвоевременном лечении которого наступает летальный исход.

 

У некоторых предприимчивых торговцев тротуаров можно увидеть и молоко, и сметану, и другую молочную продукцию. Эти деликатные, требующие для хранения особых условий продукты, могут простоять под солнцем вместе с продавцом не один час, пока рано или поздно их кто-нибудь не купит. Прежде чем сделать такую покупку, задумайтесь, дома молочные продукты вы храните в холодильниках, в магазинах они продаются также из холодильного оборудования, а здесь на улице просто стоят на земле. Так же немаловажно, что животное, от которого получен продукт, или человек доивший корову, козу, могли иметь проблемы со здоровьем. Если в молоко попало от больного человека или животного даже несколько способных вызвать инфекционное заболевание микроорганизмов, то при неправильном хранении продукта (без холода, под солнечными лучами) их количество быстро увеличивается. Такая армия микробов способна свалить с ног тяжёлым недугом даже очень крепкий организм, а ведь молочную продукцию часто покупают для стариков и детей.

 

Практически любой продукт, купленный вами в местах неустановленной торговли может стать очень серьёзной проблемой для здоровья. Поэтому призываю вас не делать подобных необдуманных покупок.

 

 

заведующая отделением гигиены питания

Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии         Т. В. Лазовская

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа Внимание !
С целью профилактики коронавирусной инфекции и разобщения слушателей
гигиеническое обучение в Барановичском зональном ЦГиЭ
проводится по предварительной записи малыми группами.

Слушателям необходимо иметь: медицинскую маску, медицинскую справку, ручку.
Телефон для записи:+375 163 46-41-65

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- среда: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников Вагонного участка Белорусской железной дороги:
- по графику, согласованному с руководством Барановичской железной дороги

 


*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются.
*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

► Информация о стоимости платных услуг для населения: Посмотреть/скачать PDF

 

По возникающим вопросам можете обратиться по телефону: ☎ +375 163 46-41-65 (Одно окно)

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:55 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза

 


© Сайт разработал инженер-программист Ушкало Александр Юрьевич