Листериоз — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.
Признаками заболевания является диарея, повышенная температура тела, головная боль и мышечные боли, но при более тяжелой форме болезни поражается центральная нервная система.
В основном он поражает людей с ослабленным иммунитетом: с онкологическими заболеваниями, трансплантатами, находящихся на гемодиализе, беременных женщин. Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей.
В нашей стране листериоз – очень редкое заболевание, регистрируются единичные случаи в год.
Наиболее часто заражение происходит при употреблении продуктов с длительным сроком хранения в холодильнике и продуктов, потребляемых без последующей тепловой обработки: сырых грибов, мясных деликатесов (ветчины, колбасы, нарезанных ломтиками и приобретаемых с прилавков гастрономов), мягких сыров (бри, камамбер), сырой листовой зелени.
Из-за длительного инкубационного периода (до 70 дней) определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.
Для предупреждения заболевания листериозом необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Соблюдайте чистоту.
Мойте руки перед контактом с продуктами питания, а также часто в процессе их приготовления, после посещения туалета, мойте поверхности, посуду и кухонные принадлежности, задействованные в приготовлении пищи.
- Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов питания.
Используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами.
Храните продукты в контейнерах, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми.
- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Проводите тщательную тепловую обработку, особенно при приготовлении мяса, птицы, яиц и морепродуктов.
Тщательно разогревайте готовую пищу.
Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 °C.
- Храните продукты при безопасной температуре.
Не оставляете приготовленные блюда при комнатной температуре более 2 часов.
- Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми.
Не используйте продукты питания после истечения их срока годности.
Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить заражение листериозом!
Врач-эпидемиолог
(заведующий дезинфекционным
отделением отдела эпидемиологии) К.А. Шаманова