Меры, направленные на снижение риска заболеваний инфекцией COVID-19 в учреждениях образования

 

 

С нового учебного года в учреждениях образования внедрены Методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19, разработанные Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь 20.08.2020 (далее – Методические рекомендации).

Актуальность настоящих Методических рекомендаций обусловлена пандемией инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (далее — инфекция COVID-19), которая отмечается в мире, с начала 2020-го года.

Методические рекомендации предусматривают комплекс мероприятий, направленных на снижение риска заболеваний инфекцией COVID-19. Они предназначены для использования во всех типах учреждений образования для детей и взрослых вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности. Отдельные положения рекомендаций могут использоваться в деятельности иных учреждений и организаций (дома ребенка, стационарные дома-интернаты для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, специализированные учебно-спортивные учреждения для детей и иные).

На основании положений Методических рекомендаций, указаний (решений, планов) исполнительных и распорядительных органов в каждом учреждении образования с учетом его типа, имеющихся условий и особенностей режима деятельности разрабатывается и утверждается руководителем учреждения образования «План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19».

Справочно: в Плане мероприятий должны быть определены ответственные за выполнение каждого конкретного мероприятия, контролирующие со стороны администрации учреждения образования лица, сроки (время) выполнения мероприятия (мероприятий).

Меры профилактики в учреждениях образования можно разделить на 5 групп:

  1. Меры по соблюдению принципов социального дистанцирования.
  2. Меры по снижению риска (недопущения) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования.
  3. Меры по соблюдению правил личной гигиены работниками и детьми и должного санитарного состояния помещений:
  4. Информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций.
  5. Меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования.

 

Основной упор при профилактике должен быть сделан на соблюдение социального дистанцирования при организации обучения, проживания, питания, сна. Для этого необходимо обеспечить (при наличии возможности):

  • Запрет объединения групп и совместных занятий.
  • Увеличение продолжительности перерывов, пересменок.
  • Переход на кабинетную систему обучения.
  • Составление разобщенного графика питания.
  • Недопущение совместного использования раздевалок разными классами (группами).
  • Ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях вплоть до запрета при осложнении эпидемиологической обстановки или выявлении случаев заболевания инфекцией COVID-19.
  • Полное или частичное использование информационно-коммуникативных технологий в обучении.
  • Ограничение (запрет) различного рода собраний: родительные, педсоветы, совещания, переход на использование средств видеосвязи.
  • Ограничение командировок, рабочих поездок.

 

Меры по снижению риска (недопущению) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования:

  • Утренняя термометрия всех работников (преимущественно бесконтактными методами).
  • Выделение дополнительных мест для временной изоляции больных.
  • Организация работы «пропускного фильтра».
  • Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками учреждения образования.
  • Оборудование мест для обработки рук антисептическими средствами (для использования взрослыми).
  • Максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками.

Меры по соблюдению правил личной гигиены и должного санитарного состояния помещений:

  • Наличие в умывальниках горячей воды, жидкого мыла, средств для сушки рук.
  • Обеспечение умывальников для медработников, работников пищеблоков и иных работников дополнительно дозаторами с антисептиками.
  • Контроль за мытьем рук работниками и обучающимися.
  • Эффективная вентиляция и проветривание помещений.
  • Ежедневная влажная уборка 2-3 раза в день, в том числе 1 раз в день с применением средств дезинфекции по вирулицидному режиму;
  • Акцент на дезинфекцию поверхностей, контактирующих с руками людей (ручки дверей, окон, перила, поверхности столов, выключатели, кнопки лифтов, техника, краны и др.)

 

Информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19, включает в себя:

  • размещение наглядных материалов (по профилактике, признакам инфекции, алгоритмам действий при выявлении признаков заболевания).
  • работа со СМИ .
  • постоянная ежедневная работа с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-1

Для недопущения распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования должны проводиться следующие мероприятия:

  • Ежедневная термометрия работников.
  • Обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи и их использование.
  • Использование работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов.
  • Проведение своевременной влажной уборки помещений.
  • Обеспечение дезинфекции по вирулицидному режиму мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), умывальных раковин при входе в обеденный зал, а также поверхностей производственного оборудования.
  • Мытье столовой посуды преимущественно в посудомоечных машинах (дезинфекция при ручном способе мытья).
  • Регулярное проветривание помещений.
  • Недопущение скопления обучающихся возле умывальников, обеденного зала, буфета.
  • Обеспечение безопасного питьевого режима.

 

В учреждениях дошкольного образования, специального образования и с круглосуточным пребыванием детей дополнительно необходимо ввести запрет на прием вновь поступающих детей в группы, в которых зарегистрирован случай заболевания инфекцией COVID-19 и в течение 14 дней после регистрации заболевания. Также запрещается объединять детей из разных групп, увеличивается время пребывания на открытом воздухе. По возможности организуется утренний прием детей на открытом воздухе. Развлекательная и физкультурно-оздоровительная деятельность для детей должна проводится в отсутствие родителей.

Выполнение всех вышеуказанных мероприятий позволить минимизировать вероятность возникновения и распространения инфекции COVID-19 в учреждениях образования.

 

Заведующий отделением гигиены

детей и подростков                               Е. В. Фурс

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.