О результатах надзорных мероприятий, проведенных в феврале за объектами, оказывающими услуги размещения и проживания.

 

В период с 14.02.2024 по 26.02.2024 проводились мероприятия технического (технологического, поверочного) характера по изучению и оценке факторов среды обитания человека на тему соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании услуг по размещению и проживанию.

Контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 4 субъекта хозяйствования (5 объектов). Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 100% случаев.

 

Структура выявленных нарушений:

 

— не все поверхности объекта (стены, потолок) поддерживаются в исправном состоянии – 3 субъекта (4 объекта),

 

— оборудование и мебель мест проживания не содержится в технически исправном состоянии — 2 субъекта (2 объекта),

 

— при входе в средство размещения не установлена урна для мусора – 1 субъект (1 объект),

 

— защитная арматура не содержится в исправном состоянии — 1 субъект (1 объект),

 

— умывальная раковина не оборудована электрополотенцем или крепежным устройством для одноразовых бумажных полотенец- 3 субъекта (3 объекта),

 

— в специально выделенном помещении не обеспечены условия для просушки уборочного инвентаря –1 субъект (1 объект),

 

— вентиляционные системы не находятся в исправном состоянии– 1 субъект (1 объект),

 

— уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции не хранятся в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами– 1 субъект (1 объект),

 

— уборочный инвентарь для туалета не имеет маркировку – 1 субъект (1 объект),

 

— в туалете не установлено крепежное устройство (держатель) для туалетной бумаги- 2 субъекта (2 объекта),

 

— допускается эксплуатация пришедшего в негодность санитарно-технического оборудования — 1 субъект (1 объект),

 

— дезинфекционная обработка постельных принадлежностей (матрасов, наматрасников, одеял, подушек) не проводится не реже одного раза в год- 2 субъекта (2 объекта),

 

— чистое белье хранится на стеллажах с покрытием, выполненным из материалов, не устойчивых к воздействию моющих средств и средств дезинфекции – 1 субъект (1 объект),

 

— не проведена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза условий труда работающих в порядке, установленном законодательством – 4 субъекта (5 объектов),

 

— не проведена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза объекта по оказанию бытовых услуг как объекта социальной инфраструктуры, а также выполняемые и оказываемые этим объектом работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, согласно перечню, определяемому Министерством здравоохранения в порядке установленном актами законодательства — 4 субъекта (5 объектов),

— необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля не внесены при изменении нормативной базы и любых других случаях — 3 субъекта (4 объекта),

— производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий не проводится юридическим лицом в соответствии с осуществляемой им деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий- 4 субъекта (5 объектов),

— юридическое лицо не представляет информацию о результатах проводимого производственного контроля с периодичностью, установленной органами и учреждениями, осуществляющими, государственный надзор — 1 субъект (1 объект),

— контроль параметров микроклимата не осуществляется два раза в год (холодный и теплый периоды года) — 2 субъекта (2 объекта),

— работником средств размещения не пройден обязательный медицинский осмотр в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь; не пройдено в органах и учреждениях, осуществляющих государственный санитарный надзор, гигиеническое обучение в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь- 1 субъект (1 объект).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проведены замеры параметров микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) в номерах и на ресепшене на рабочих местах администратора у рабочего стола.

 

На момент проведения измерений параметры микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) соответствуют требованиям соответствуют требованиям гигиенического норматива «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 №37, специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.20219 г. №740 для холодного периода года.

 

За несвоевременное прохождение медицинского осмотра и отсутствия гигиенического обучения в адрес субъекта направлено предложение об отстранении от работы от 22.02.2024 № 3, направление № 6 от 22.02.2024 на обучение в Барановичский зональный ЦГиЭ, по результатам надзора выдано 4 предписания об устранении нарушений, которые находятся на контроле в Барановичском зональном ЦГиЭ.

 

Контроль за объектами, оказывающими услуги размещения и проживания органом госсаннадзора в дальнейшем будет продолжен с использованием риск-ориентированного подхода.

 

 

Врач-гигиенист (зав. отделом гигиены)                               Д. В. Туркина

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.