Как правильно одеть ребенка зимой

 

С помощью одежды и обуви человек создаёт вокруг себя искусственно регулируемый микроклимат, что делает его менее зависимым от погодных условий. Правильно подобранная одежда способствует повышению работоспособности, сохранению оптимального теплового и водно-солевого баланса. В холодный период года одежде принадлежит главная роль в поддержании теплового комфорта.

Защищая от охлаждения, зимняя одежда не должна препятствовать теплоотдаче, газообмену, испарению влаги и другим процессам жизнедеятельности организма. Одежда также не должна препятствовать естественной потребности в движении, что особенно важно для детей.

В целях закаливания и профилактики простудных заболеваний необходимо избегать избыточной теплозащиты, одним словом не кутать ребёнка. Излишне теплая одежда приводит к активному потоотделению, увлажнению одежды, резкому падению ее теплозащитных свойств и переохлаждению организма.

Зимняя одежда должна быть многослойной. Каждый новый слой увеличивает теплозащитные свойства, при этом утяжеляет вес. Также следует учитывать, что эффективность каждого следующего слоя одежды (считая от поверхности тела) меньше предыдущего.

Самый первый слой – бельё, обязателен для ребёнка. Оно должно быть из хлопчатобумажного трикотажа, который обладает благоприятными гигиеническими свойствами и более низкой теплопроводностью. Во время занятий физкультурой на открытом воздухе под спортивный костюм рекомендуется надевать бельё из шерстяного трикотажа или термобельё. Термобельё предназначено как и для активного отдыха, так для повседневной носки. Вторым слоем является одежа, которую носят в помещениях (джемпер, свитер).

Третий слой — это непосредственно верхняя одежда. Самый теплым материалом для верхней одеждой безусловно является натуральный мех. Но он целесообразен для суровых климатических условий. В нашем умеренном климате использование шуб в качестве единственной верхней зимней одежды для детей нерационально. Поэтому для верхней одежды рекомендуется использовать ткани, имеющие небольшой вес и низкие показатели воздухопроницаемости и влагоемкости.

При изготовлении верхней одежды для верхней ткани и утеплителя допускается использование материалов с добавлением синтетических и искусственных волокон (например, синтепон, полиэстер, изософт и другие). А вот в качестве подкладки лучше использовать материалы из натуральных и вискозных волокон.

Одна важная деталь. Верхняя одежда, особенно для дошкольников, должна быстро и легко сниматься и одеваться.  Это сокращает время на сборы и ребёнок не успевает вспотеть до выхода на улицу.

Обувь для ребёнка любого возраста желательно выбирать из натуральных материалов. Для детей ясельного и дошкольного возраста – это обязательное требование. Натуральным должен быть и верх, и подкладка. В зимней обуви для этой возрастной группы не допускается искусственный мех и байка. Исключение только для вкладных стелек, но содержание искусственных волокон в них не должно быть более 20 %.  Для обуви ребёнка более старшего возраста обязательное требование – натуральный внутренний слой.

В условиях нашей «европейской» зимы, собираясь с ребёнком на улицу, родителям в первую очередь следует посмотреть на термометр и выбрать одежду и обувь по погоде, которая не только защитит ребёнка, но и обеспечит комфорт как в морозный день, так и в период потепления.

 

Врач-интерн                                                Ситун Д. Е.
BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.