Кишечный иерсиниоз

 

Существуют настолько приспособленные к жизни микробы, что и холод их не берет и жары они не боятся. В замороженном состоянии прекрасно сохраняются, а в холодильнике и вовсе размножаются. А если хозяюшка при закупке продуктов все кидает в один пакет и картофель, и морковь, и сырое мясо, и коврижку, то она рискует. Потому что бактерии с сырой продукции переселяются к соседям (например, булочку) и попадают беспрепятственно в организм. В результате возникает заболевание с подъемом температуры, рвотой и поносом.

 

Одним из таких вредных микроорганизмов является Yersinia enterocolitica.

 

Иерсинии – очень распространенные микробы в природе, особенно среди теплокровных животных (диких, домашних, сельскохозяйственных), которые выступают в роли источников, в том числе и в форме носителей инфекции. Основным резервуаром инфекции среди диких животных являются грызуны (мыши-полевки, землеройки, крысы), а также зайцы, лисы, енотовидные собаки. Среди сельскохозяйственных животных главным резервуаром, являются свиньи.

 

От животных к человеку передача возбудителей происходит посредством употребления зараженных пищевых продуктов и воды.

 

Симптомы заболевания могут появиться у человека уже через сутки от момента заражения, но иногда и через 3 недели. Основные проявления  — подъем температуры, диарея, рвота, спазмы в животе.

 

Диагноз — «кишечные иерсиниоз» на территории нашей страны раньше звучал намного чаще, однако в последние 10 лет, регистрируются лишь единичные случаи.

 

Заражению подвержены как взрослые, так и дети (от 1 до 5 лет), Часто болеют подростки и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Отмечаются и повторные случаи иерсиниоза. Инфицированный человек может выделять возбудителя Y. enterocolitica с испражнениями в течение 90 дней после разрешения симптомов заболевания.

 

Больной кишечным иерсиниозом может стать источником инфекции для других людей.

 

Как же защитить себя от заболевания?

  1. Мойте руки. Это простое правило уже давно доказало свою эффективность. Мойте руки как можно чаще: с мылом, горячей водой до и после: пользование туалетом,- смена подгузника, прием пищи или приготовление пищи, ухода за животными.
  2. Храните сырое мясо отдельно от любых приготовленных продуктов или продуктов, которые не готовятся (например, сырые фрукты, овощи и салат).
  3. В идеале используйте отдельные разделочные доски, посуду и кухонные ножи для сырого мяса. Если у вас только одна доска или нож, обязательно промойте их горячей водой с мылом после использования для разделки мяса.
  4. Мойте сырые овощи, фрукты, ягоды перед употреблением.

 

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий

дезинфекционным отделением)                                                        Е.И. Бондарь

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.