Существуют настолько приспособленные к жизни микробы, что и холод их не берет и жары они не боятся. В замороженном состоянии прекрасно сохраняются, а в холодильнике и вовсе размножаются. А если хозяюшка при закупке продуктов все кидает в один пакет и картофель, и морковь, и сырое мясо, и коврижку, то она рискует. Потому что бактерии с сырой продукции переселяются к соседям (например, булочку) и попадают беспрепятственно в организм. В результате возникает заболевание с подъемом температуры, рвотой и поносом.
Одним из таких вредных микроорганизмов является Yersinia enterocolitica.
Иерсинии – очень распространенные микробы в природе, особенно среди теплокровных животных (диких, домашних, сельскохозяйственных), которые выступают в роли источников, в том числе и в форме носителей инфекции. Основным резервуаром инфекции среди диких животных являются грызуны (мыши-полевки, землеройки, крысы), а также зайцы, лисы, енотовидные собаки. Среди сельскохозяйственных животных главным резервуаром, являются свиньи.
От животных к человеку передача возбудителей происходит посредством употребления зараженных пищевых продуктов и воды.
Симптомы заболевания могут появиться у человека уже через сутки от момента заражения, но иногда и через 3 недели. Основные проявления — подъем температуры, диарея, рвота, спазмы в животе.
Диагноз — «кишечные иерсиниоз» на территории нашей страны раньше звучал намного чаще, однако в последние 10 лет, регистрируются лишь единичные случаи.
Заражению подвержены как взрослые, так и дети (от 1 до 5 лет), Часто болеют подростки и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Отмечаются и повторные случаи иерсиниоза. Инфицированный человек может выделять возбудителя Y. enterocolitica с испражнениями в течение 90 дней после разрешения симптомов заболевания.
Больной кишечным иерсиниозом может стать источником инфекции для других людей.
Как же защитить себя от заболевания?
- Мойте руки. Это простое правило уже давно доказало свою эффективность. Мойте руки как можно чаще: с мылом, горячей водой до и после: пользование туалетом,- смена подгузника, прием пищи или приготовление пищи, ухода за животными.
- Храните сырое мясо отдельно от любых приготовленных продуктов или продуктов, которые не готовятся (например, сырые фрукты, овощи и салат).
- В идеале используйте отдельные разделочные доски, посуду и кухонные ножи для сырого мяса. Если у вас только одна доска или нож, обязательно промойте их горячей водой с мылом после использования для разделки мяса.
- Мойте сырые овощи, фрукты, ягоды перед употреблением.
Врач-эпидемиолог (заведующий
дезинфекционным отделением) Е.И. Бондарь