ЛИХОРАДКА МАРБУРГ

 

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь информирует о регистрации в Руанде подтверждённых случаев заражения, связанных с лихорадкой Марбург, включая летальные, в семи из тридцати округов страны.

 

Лихорадка Марбург – острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и высоким уровнем летальности.

 

Достоверным резервуарным хозяином являются египетские летучие крыланы (фруктовоядные летучие мыши). Возможна циркуляция вируса среди зеленых мартышек, у которых клиническая картина заболевания напоминает, регистрирующуюся у человека лихорадку Марбург.

 

Передача инфекции

 

Источник инфекции — больной человек. Больной остается источником инфекции до тех пор, пока вирус сохраняется в крови.

 

Выделение вируса происходит воздушно-капельным путем, с мочой, с кровью и другими выделениями больных. Вирус может проникнуть через дыхательные пути, конъюнктиву или желудочно-кишечный тракт.

 

Вторичные случаи заражения происходят через поврежденную кожу. Возможно заражение половым путем.

 

Заражение человека возможно после посещения пещер, в которых живут колонии крыланов, а также после употребления в пищу фруктов, контаминированных их выделениями.

Как протекает лихорадка Марбург?

 

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 21 суток (как правило, от 4 до 16 суток).

 

Для лихорадки Марбург характерно острое начало с быстрым подъемом температуры, проявлениями конъюнктивита, болей в мышцах и в области груди. Характерными признаками являются внезапное наступление состояния прострации и появление на 5-7 день папулезной сыпи на туловище, ягодицах и внешней поверхности рук. С 5-7 дня развивается геморрагический синдром в виде носовых, желудочных, маточных кровотечений. Возможны психические и неврологические нарушения. Тяжелая форма этого заболевания при отсутствии лечения может закончиться смертельным исходом.

Важно

 

Обращаем внимание, что наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по лихорадке Марбург.

 

Высокая активность эпидемического процесса наблюдается в эндемичных странах Африки (ДРК, Уганда, Руанда, Ангола, Конго, Танзания, Экваториальная Гвинея, Камерун, Кения, Зимбабве).

 

Необходимые меры профилактики заболевания

  1. Исключить тесный физический контакт с человеком, имеющим симптомы, не исключающие лихорадку Марбург.
  2. Во время работы, научной деятельности или туризма в шахтах и пещерах, где обитают колонии фруктовоядных летучих мышей, следует использовать предметы одежды, перчатки, обеспечивающие необходимую защиту кожных покровов.
  3. При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, либо лицами, имеющими симптомы, не исключающими лихорадку Марбург, необходимо соблюдать меры личной профилактики – использовать средства защиты органов дыхания (медицинские маски) и соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом и (или) использование антисептических средств для обработки кожи рук).
  4. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты, соблюдать температурные режимы хранения пищи.
  5. Если вы планируете путешествие, уточните у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации по лихорадке Марбург в стране планируемого пребывания.

 

При появлении симптомов заболевания (высокая температура тела, сыпь), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания лихорадкой Марбург, следует незамедлительно обратиться к врачу.

 

Информация взята из источников: who.int/ru (сайт Всемирной организации здравоохранения), Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 07 августа 2003г. № 83 об утверждении и введении в действие Инструкции 3.4.11-17-13-2003 «Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание карантинными инфекциями, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, инфекционными болезнями неясной этиологии, представляющими опасность для населения Республики Беларусь и международного сообщения».

 

 

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий дезинфекционным

отделением отдела эпидемиологии)                                         К.А. Шаманова

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

8. Гигиеническое обучение должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пестицидов осуществляется на базе субъектов хозяйствования. - по согласованию

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.

© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.