В августе в штате Вашингтон зарегистрирована вспышка листериоза, связанная с молочными коктейлями, продаваемыми в ресторане. Министерство здравоохранения штата Вашингтон также сообщило: «Генетический анализ бактерий в молочных коктейлях показывает, что это тот же штамм листерии, который был выявлен у шести госпитализированных человек в период с 27 февраля по 22 июля». По состоянию на 21 августа 3 человека три человека погибли от этой инфекции.
Листериоз — это пищевая инфекция, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes, которая может вызывать серьезные осложнения, особенно в уязвимых группах населения.
Признаками заболевания является диарея, повышенная температура тела, головная боль и мышечные боли, но при более тяжелой форме болезни поражается центральная нервная система.
В основном он поражает людей с ослабленным иммунитетом: с онкологическими заболеваниями, трансплантатами, находящихся на гемодиализе, беременных женщин. Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.
В нашей стране листериоз – редкое заболевание, регистрируются единичные случаи в год.
В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L.monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L.monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции.
Наиболее часто заражение происходит при употреблении продуктов с длительным сроком хранения в холодильнике и продуктов, потребляемых без последующей тепловой обработки: сырых грибов, мясных деликатесов (ветчины, колбасы, нарезанных ломтиками и приобретаемых с прилавков гастрономов), мягких сыров (бри, камамбер), сырой листовой зелени.
Из-за длительного инкубационного периода (до 70 дней) определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.
В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения. Они включают соблюдение 5 важнейших принципов безопасного питания» ВОЗ:
- Соблюдайте чистоту.
Мойте руки перед контактом с продуктами питания, а также часто в процессе их приготовления · Мойте руки после посещения туалета · Мойте поверхности, посуду и кухонные принадлежности, задействованное в приготовлении пищи
- Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов питания · Используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами · Храните продукты в контейнерах, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми
- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Проводите тщательную тепловую обработку, особенно при приготовлении мяса, птицы, яиц и морепродуктов · Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 °C. · Тщательно разогревайте готовую пищу
- Храните продукты при безопасной температуре.
Не оставляете приготовленные блюда при комнатной температуре более 2 часов Храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания
- Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Выбирайте продукты, прошедшие обработку в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко · Мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми · Не используйте продукты питания после истечения их срока годности.
Врач-эпидемиолог (заведующий
дезинфекционным отделением) Е.И. Бондарь