Меры, направленные на снижение риска заболеваний инфекцией COVID-19 в учреждениях образования (сентябрь-октябрь 2021)

 

С нового учебного года в учреждениях образования внедрены Временные рекомендации по организации образовательного процесса в условиях распространения инфекции COVID-19, разработанные Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством образования Республики Беларусь, Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее – Временные рекомендации).

Актуальность настоящих Временных рекомендаций обусловлена пандемией инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (далее — инфекция COVID-19), которая отмечается в мире, с начала 2020-го года.

Временные рекомендации предусматривают комплекс мероприятий, направленных на снижение риска заболеваний инфекцией COVID-19. Они предназначены для использования во всех типах учреждений образования для детей и взрослых вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности. Отдельные положения рекомендаций могут использоваться в деятельности иных учреждений и организаций (дома ребенка, стационарные дома-интернаты для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, специализированные учебно-спортивные учреждения для детей и иные).

На основании положений Временных рекомендаций, указаний (решений, планов) исполнительных и распорядительных органов в каждом учреждении образования с учетом его типа, имеющихся условий и особенностей режима деятельности разрабатывается и утверждается руководителем учреждения образования «План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19».

Справочно: в Плане мероприятий должны быть определены ответственные за выполнение каждого конкретного мероприятия, контролирующие со стороны администрации учреждения образования лица, сроки (время) выполнения мероприятия (мероприятий).

Меры профилактики в учреждениях образования можно разделить на 5 групп:

  1. Меры по соблюдению принципов социального дистанцирования.
  2. Меры по снижению риска (недопущения) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования.
  3. Меры по соблюдению правил личной гигиены работниками и детьми и должного санитарного состояния помещений.
  4. Информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций с детьми и педагогами.
  5. Меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования.

Основной упор при профилактике должен быть сделан на соблюдение социального дистанцирования при организации обучения, проживания, питания, сна. Для этого необходимо обеспечить (при наличии возможности):

  • Запрет объединения групп и совместных занятий.
  • Увеличение продолжительности перерывов, пересменок.
  • Переход на кабинетную систему обучения.
  • Составление разобщенного графика питания.
  • Недопущение совместного использования раздевалок разными классами (группами).
  • Ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях вплоть до запрета при осложнении эпидемиологической обстановки или выявлении случаев заболевания инфекцией COVID-19.
  • Полное или частичное использование информационно-коммуникативных технологий в обучении.
  • Ограничение (запрет) различного рода собраний: родительские, педсоветы, совещания, переход на использование средств видеосвязи.
  • Ограничение командировок, рабочих поездок.

Меры по снижению риска (недопущению) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования:

  • Утренняя термометрия всех работников и обучающихся (преимущественно бесконтактными методами).
  • Организация работы «пропускного фильтра».
  • Использование средств защиты органов дыхания всеми взрослыми (работниками) при нахождении в местах общего пользования (во внеурочное время).
  • Оборудование мест для обработки рук антисептическими средствами (для использования взрослыми).
  • Максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками.

Меры по соблюдению правил личной гигиены и должного санитарного состояния помещений:

  • Наличие в умывальниках горячей воды, жидкого мыла, средств для сушки рук.
  • Обеспечение умывальников для медработников, работников пищеблоков и иных работников дополнительно дозаторами с антисептиками.
  • Контроль за мытьем рук работниками и обучающимися.
  • Эффективная вентиляция и проветривание помещений.
  • Ежедневная влажная уборка 2-3 раза в день, в том числе 1 раз в день с применением средств дезинфекции по вирулицидному режиму;
  • Акцент на дезинфекцию поверхностей, контактирующих с руками людей (ручки дверей, окон, перила, поверхности столов, выключатели, кнопки лифтов, техника, краны и др.)

Информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19, включает в себя:

  • Принятие мер, направленные на увеличение охвата вакцинацией работников.
  • Размещение наглядных материалов (по профилактике, признакам инфекции, алгоритмам действий при выявлении признаков заболевания).
  • Постоянная ежедневная работа с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-1

Для недопущения распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования должны проводиться следующие мероприятия:

  • Ежедневная термометрия работников с отметкой в журнале «Здоровье».
  • Обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи и их использование.
  • Использование работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов.
  • Проведение своевременной влажной уборки помещений.
  • Обеспечение дезинфекции по вирулицидному режиму мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), умывальных раковин при входе в обеденный зал, а также поверхностей производственного оборудования.
  • Мытье столовой посуды преимущественно в посудомоечных машинах (дезинфекция при ручном способе мытья).
  • Регулярное проветривание помещений (не реже чем каждые 2 часа).
  • Недопущение скопления обучающихся и работников на линиях раздачи пищи, в очереди в кассу.
  • Обеспечение безопасного питьевого режима.

В учреждениях дошкольного образования, специального образования и с круглосуточным пребыванием детей дополнительно необходимо ввести запрет на прием вновь поступающих детей в группы, в которых зарегистрирован случай заболевания инфекцией COVID-19 в течение 10 дней после регистрации последнего случая заболевания. Также запрещается объединять детей из разных групп, увеличивается время пребывания на открытом воздухе. По возможности организуется утренний прием детей на открытом воздухе. Развлекательная и физкультурно-оздоровительная деятельность для детей должна проводится в отсутствие родителей.

Выполнение всех вышеуказанных мероприятий позволить минимизировать вероятность возникновения и распространения инфекции COVID-19 в учреждениях образования.

Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены детей и подростков)    Е. В. Фурс

 

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.