В течение 2022 года Барановичским зональным ЦГиЭ проводился контроль за качеством и безопасностью реализуемой торговыми объектами кулинарной, хлебобулочной и кондитерской продукции, изготовленной цехами собственного производства данных объектов. В 13 обследованных объектах выявлялись нарушения санитарного законодательства (100% от числа обследованных), в т.ч. такие грубые как реализация продукции с истёкшим сроком годности. Данное нарушение установлено в 4 объектах, что составило 30,8% от числа обследованных объектов. Кроме этого, установлено по 3 случая реализации продукции без документов удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов, а также отсутствия на реализуемой кулинарной продукции необходимой для потребителя информации. На данные нарушения пришлось по 23,1% от числа обследованных объектов. На одном объекте установлено нарушение температуры хранения продовольствия (7,7%). Кроме этого на обследованных объектах выявлялись нарушения правил личной гигиены персоналом, такие как несвоевременное прохождение гигиенического обучения, допуск к работе лиц без медицинского осмотра, работа без санитарной одежды или не в полном её комплекте, не использование персоналом одноразовых перчаток при работе с готовой к употреблению продукцией и т.д. Также на ряде объектов имело место неудовлетворительное санитарное состояние оборудования, помещений, что свидетельствует о не своевременной и не регулярной уборке в помещениях торговых объектов. У большинства проверенных объектов имелись нарушения в части технологической документации, в соответствии с которой выпускались цехами те или иные кулинарные и кондитерские изделия (на часть ассортимента отсутствовали разработанные в установленном порядке технологические документы, в ряде технологических документов не была внесена вся предусмотренная законодательством информация, к примеру, отсутствовало описание технологического процесса, отсутствовала информация о сроках годности и условиях хранения изделия и т.д.). Многочисленные нарушения санитарии, личной гигиены персонала, технологии изготовления блюд, привели в ряде случаев к выпуску кулинарной продукции не соответствующей требованиям нормативно правовых актов. Так в 5 объектах установлено лабораторно несоответствие 12 образцов кулинарной продукции (11 — по микробиологическим показателям, 1 — по органолептическим показателям).
По данным фактам в 2022 году привлечено к административной ответственности 6 юридических лиц в виде штрафов на общую сумму в размере 95 базовых величин, а также 6 должностных лиц в виде штрафов на общую сумму в размере 17 базовых величин. Руководителям субъектов хозяйствования выдано 13 предписаний об устранении нарушений, 7 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной продукции общим весом более 108 кг. В отношении 2-х субъектов хозяйствования выносились предписания о запрещении производства отдельных видов работ, оказания услуг.
В текущем году надзором охвачено 4 объекта торговли, реализующие кулинарную и кондитерскую продукцию, изготовленную цехами собственного производства. Нарушения санитарного законодательства, по-прежнему, выявлялись в 100% случаев. При этом в 50% случаев установлены факты реализации продукции с истёкшим сроком годности. В одном из сетевых магазинов для изготовления кулинарной продукции использовали недоброкачественное сырьё (25% от числа обследованных объектов). Цех собственного производства 1 торгового объекта, изготавливающего мясные полуфабрикаты, готовую кулинарную продукцию и хлебобулочную продукцию, приостанавливал своё функционирование на 5 дней в связи с многочисленными нарушениями, в т.ч. крайне неудовлетворительным санитарным состоянием производства. Руководитель данного торгового объекта по предложению госсаннадзора в связи с отсутствием медицинской справки о состоянии здоровья отстранена от работы. Всё вышеизложенное свидетельствует о недостаточном производственном контроле со стороны руководителей за соблюдением законодательства при обращении продуктов питания, а в случае, когда сам ответственный за торговый объект грубо нарушает законодательство, о полном отсутствии данного контроля на объекте.
По результатам надзора проведенного в 2023 году уже привлечено к административной ответственности 2 лица (1 юридическое, 1 должностное) в виде штрафов на общую сумму в размере 12 базовых величин. В отношении 1 юридического лица ведётся административный процесс. По предписаниям госсаннадзора изъято из обращения более 18 кг недоброкачественной продукции, которая уже не попадёт на праздничный стол жителей и гостей Барановичского региона.
Надзорные мероприятия в отношении соблюдения торговыми объектами, в частности реализующими кулинарную, кондитерскую и хлебобулочную продукцию собственного производства, продолжаются.
Врач-гигиенист
(заведующий отделением
гигиены питания) Т.В. Лазовская