Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства субъектами при изготовлении и реализации кулинарной продукции, кондитерских изделий и хлебобулочной продукции собственного производства.

 

В течение 2022 года Барановичским зональным ЦГиЭ проводился контроль за качеством и безопасностью реализуемой торговыми объектами кулинарной, хлебобулочной и кондитерской продукции, изготовленной цехами собственного производства данных объектов. В 13 обследованных объектах выявлялись нарушения санитарного законодательства (100% от числа обследованных), в т.ч. такие грубые как реализация продукции с истёкшим сроком годности. Данное нарушение установлено в 4 объектах, что составило 30,8% от числа обследованных объектов. Кроме этого, установлено по 3 случая реализации продукции без документов удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов, а также отсутствия на реализуемой кулинарной продукции необходимой для потребителя информации. На данные нарушения пришлось по 23,1% от числа обследованных объектов. На одном объекте установлено нарушение температуры хранения продовольствия (7,7%). Кроме этого на обследованных объектах выявлялись нарушения правил личной гигиены персоналом, такие как несвоевременное прохождение гигиенического обучения, допуск к работе лиц без медицинского осмотра, работа без санитарной одежды или не в полном её комплекте, не использование персоналом одноразовых перчаток при  работе с готовой к употреблению продукцией и т.д. Также на ряде объектов имело место неудовлетворительное санитарное состояние оборудования, помещений, что свидетельствует о не своевременной и не регулярной уборке в помещениях торговых объектов. У большинства проверенных объектов имелись нарушения в части технологической документации, в соответствии с которой выпускались цехами те или иные кулинарные и кондитерские изделия (на часть ассортимента отсутствовали разработанные в установленном порядке технологические документы, в ряде технологических документов не была внесена вся предусмотренная законодательством информация, к примеру, отсутствовало описание технологического процесса, отсутствовала информация о сроках годности и условиях хранения изделия и т.д.). Многочисленные нарушения санитарии, личной гигиены персонала, технологии изготовления блюд, привели в ряде случаев к выпуску кулинарной продукции не соответствующей требованиям  нормативно правовых актов. Так в 5 объектах установлено лабораторно несоответствие 12 образцов кулинарной продукции (11 — по микробиологическим показателям, 1 — по органолептическим показателям).

 

По данным фактам в 2022 году привлечено к административной ответственности 6 юридических лиц в виде штрафов на общую сумму в размере 95 базовых величин, а также 6 должностных лиц в виде штрафов на общую сумму в размере 17 базовых величин. Руководителям субъектов хозяйствования выдано 13 предписаний об устранении нарушений, 7 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной продукции общим весом более 108 кг. В отношении 2-х субъектов хозяйствования выносились предписания о запрещении производства отдельных видов работ, оказания услуг.

 

В текущем году надзором охвачено 4 объекта торговли, реализующие кулинарную и кондитерскую продукцию, изготовленную цехами собственного производства. Нарушения санитарного законодательства, по-прежнему, выявлялись в 100% случаев. При этом в 50% случаев установлены факты реализации продукции с истёкшим сроком годности. В одном из сетевых магазинов для изготовления кулинарной продукции использовали недоброкачественное сырьё (25% от числа обследованных объектов). Цех собственного производства 1 торгового объекта, изготавливающего мясные полуфабрикаты, готовую кулинарную продукцию и хлебобулочную продукцию, приостанавливал своё функционирование на 5 дней в связи с многочисленными нарушениями, в т.ч. крайне неудовлетворительным санитарным состоянием производства. Руководитель данного торгового объекта по предложению госсаннадзора в связи с отсутствием медицинской справки о состоянии здоровья отстранена от работы. Всё вышеизложенное свидетельствует о недостаточном производственном контроле со стороны руководителей за соблюдением законодательства при обращении продуктов питания, а в случае, когда сам ответственный за торговый объект грубо нарушает законодательство, о полном отсутствии данного контроля на объекте.

 

По результатам надзора проведенного в 2023 году уже привлечено к административной ответственности 2 лица (1 юридическое, 1 должностное) в виде штрафов на общую сумму в размере 12 базовых величин. В отношении 1 юридического лица ведётся административный процесс. По предписаниям госсаннадзора изъято из обращения более 18 кг недоброкачественной продукции, которая уже не попадёт на праздничный стол жителей и гостей Барановичского региона.

 

Надзорные мероприятия в отношении соблюдения торговыми объектами, в частности реализующими кулинарную, кондитерскую и хлебобулочную продукцию собственного производства, продолжаются.

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделением

гигиены питания)                                                              Т.В. Лазовская

 

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.