Немного о диетическом и лечебном питании для детей

Дети любого возраста должны быть обеспечены качественным и безопасным питанием, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия). Немного поговорим об этих заболеваниях.

Сахарный диабет – группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина (гормон), в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия).

Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый, ювенильный диабет) — это аутоиммунное заболевание эндокринной системы, которое характеризуется хронической гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови) в результате недостаточного производства гормона инсулина.

Диетическое питание при сахарном диабете 1-го и 2-го типов должно осуществляться с учетом возрастной суточной потребности в углеводах (для расчета количества углеводов используется система хлебных единиц — ХЕ). Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять 15-20%, 25-30%, 50-60% соответственно.

Диета при сахарном диабете характеризуется умеренным снижением энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, при этом белки соответствуют физиологической норме, а сахар и сладости исключены.

Фенилкетонурия — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина.

Основным принципом лечения является соблюдение диеты с ограничением натурального белка и достаточным поступлением других пищевых веществ и энергии. Следует исключить из рациона мясо и мясные изделия, рыбу и рыбные продукты, творог и сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, мучные изделия, ряд круп (гречневая, кукурузная, манная, первловая, ячневая, рис, хлопья овсяные), соевые продукты, яйца, орехи, продукты, содержащие аспартам (Е951) – низкокалорийные напитки, жевательные резинки. Также рекомендуется исключить из рациона желатин, молоко и кисломолочные продукты с содержанием белка более 2,8г/100мл, сметану с жирностью более 25%, сливки с жирностью более 10%.

Лицам, страдающим фенилкетонурией, рекомендуют соблюдать диету всю оставшуюся жизнь.

Для обеспечения ребенка белком назначают аминокислотные смеси, лишенные аминокислоты фенилаланин, которые становятся главными продуктами питания, обеспечивающими потребность в белке. Питание ребенка с фенилкетонурией назначают в зависимости от возраста и массы тела, ориентируясь на нормы физиологических потребностей для здоровых детей

Целиакия (глютеновая болезнь) — у детей и подростков требует создания условий для пожизненного соблюдения безглютеновой (аглиадиновой) диеты, при соблюдении которой возможно восстановление структуры кишечника и регресс клинических проявлений.

Категорически запрещено для пациентов с целиакией употребление даже малых доз (100 мг) глютена.

Основным принципом безглютеновой диеты является исключение из рациона питания всех злаков, содержащих глютен, а также продукты, которые могут их содержать. К запрещенным зерновым продуктам относятся: пшеница, рожь, ячмень и овес, в том числе сорта пшеницы — дурум (твердая пшеница), полба, спельта, айнкорн, тритикале; крупы, произведенные из пшеницы (манная крупа, булгур, кус-кус), из ячменя (ячневая или перловая), из овса (овсяная, «Геркулес», толокно). В качестве полноценной замены глютенсодержащих продуктов используются такие злаковые, как рис, гречиха, кукуруза, пшено. Безопасными являются также мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов. При составлении безглютеновой диеты необходимо учитывать присутствие «скрытого» глютена, в том числе в мясных, колбасных, кисломолочных, кондитерских изделиях, овощных, рыбных, фруктовых консервах, приправах, лекарствах, косметических изделиях.

Таким образом, соблюдение диет при данных заболеваниях позволяет минимизировать тяжелые последствия данных заболеваний.

Врач-интерн Д. Е. Ситун
BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.