Дети любого возраста должны быть обеспечены качественным и безопасным питанием, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия). Немного поговорим об этих заболеваниях.
Сахарный диабет – группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина (гормон), в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия).
Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый, ювенильный диабет) — это аутоиммунное заболевание эндокринной системы, которое характеризуется хронической гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови) в результате недостаточного производства гормона инсулина.
Диетическое питание при сахарном диабете 1-го и 2-го типов должно осуществляться с учетом возрастной суточной потребности в углеводах (для расчета количества углеводов используется система хлебных единиц — ХЕ). Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять 15-20%, 25-30%, 50-60% соответственно.
Диета при сахарном диабете характеризуется умеренным снижением энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, при этом белки соответствуют физиологической норме, а сахар и сладости исключены.
Фенилкетонурия — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина.
Основным принципом лечения является соблюдение диеты с ограничением натурального белка и достаточным поступлением других пищевых веществ и энергии. Следует исключить из рациона мясо и мясные изделия, рыбу и рыбные продукты, творог и сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, мучные изделия, ряд круп (гречневая, кукурузная, манная, первловая, ячневая, рис, хлопья овсяные), соевые продукты, яйца, орехи, продукты, содержащие аспартам (Е951) – низкокалорийные напитки, жевательные резинки. Также рекомендуется исключить из рациона желатин, молоко и кисломолочные продукты с содержанием белка более 2,8г/100мл, сметану с жирностью более 25%, сливки с жирностью более 10%.
Лицам, страдающим фенилкетонурией, рекомендуют соблюдать диету всю оставшуюся жизнь.
Для обеспечения ребенка белком назначают аминокислотные смеси, лишенные аминокислоты фенилаланин, которые становятся главными продуктами питания, обеспечивающими потребность в белке. Питание ребенка с фенилкетонурией назначают в зависимости от возраста и массы тела, ориентируясь на нормы физиологических потребностей для здоровых детей
Целиакия (глютеновая болезнь) — у детей и подростков требует создания условий для пожизненного соблюдения безглютеновой (аглиадиновой) диеты, при соблюдении которой возможно восстановление структуры кишечника и регресс клинических проявлений.
Категорически запрещено для пациентов с целиакией употребление даже малых доз (100 мг) глютена.
Основным принципом безглютеновой диеты является исключение из рациона питания всех злаков, содержащих глютен, а также продукты, которые могут их содержать. К запрещенным зерновым продуктам относятся: пшеница, рожь, ячмень и овес, в том числе сорта пшеницы — дурум (твердая пшеница), полба, спельта, айнкорн, тритикале; крупы, произведенные из пшеницы (манная крупа, булгур, кус-кус), из ячменя (ячневая или перловая), из овса (овсяная, «Геркулес», толокно). В качестве полноценной замены глютенсодержащих продуктов используются такие злаковые, как рис, гречиха, кукуруза, пшено. Безопасными являются также мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов. При составлении безглютеновой диеты необходимо учитывать присутствие «скрытого» глютена, в том числе в мясных, колбасных, кисломолочных, кондитерских изделиях, овощных, рыбных, фруктовых консервах, приправах, лекарствах, косметических изделиях.
Таким образом, соблюдение диет при данных заболеваниях позволяет минимизировать тяжелые последствия данных заболеваний.