Неустановленная торговля

 

Несмотря на созданные в достаточном количестве места для осуществления законной торговли — это и торговые места на рынках и мини-рынках, а также специально оборудованные места возле крупных торговых объектов г. Барановичи, где в цивилизованных условиях можно реализовать сельскохозяйственную продукцию, находятся лица, торгующие, в том числе продуктами питания, прямо с земли. Загромождая тротуары товаром, такие лица не только портят внешний вид улиц нашего города. Когда таким образом продают продукты питания, это ещё несет угрозу здоровью людей, рискнувших приобрести и употребить такие продукты в пищу.

 

Подобная торговля является нарушением законодательства Республики Беларусь, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для выявления и пресечения фактов несанкционированной торговли Распоряжением Барановичского городского исполнительного комитета от 10.02.2015 № 15-р (с изменениями и дополнениями) создана рабочая группа, в которую входят представители отдела торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета, Барановичского ГОВД, Барановичского зонального ЦГиЭ, ИМНС по г. Барановичи. В ходе совместных рейдов сотрудниками Барановичского зонального ЦГиЭ проводится разъяснительная работа среди торгующих. Лица, продолжающие торговать, несмотря на полученные предупреждения, привлекаются к административной ответственности сотрудниками отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома.

 

Стоит помнить о том, что продукция, которая реализуется в неустановленных для торговли местах, как правило, не имеет документов, которые подтверждают ее качество и безопасность. Ведь безобидные на первый взгляд фрукты и овощи могут быть выращены с использованием различных, в т.ч. запрещенных для использования при выращивании сельхозпродукции, химикатов, количество которых в продаваемых с земли в неустановленных местах продуктах никто не контролирует. А если в неустановленных местах торгуют молочной и мясной продукцией, как правило, изготовленной в домашних условиях. Выложенная на тротуар мясная продукция пылится под ногами, а в теплые солнечные дни еще «греется» на солнцепеке. Молочная продукция, продаваемая в подобных условиях, за несколько часов превращается в небезопасные для здоровья кисломолочные продукты.

 

Кроме того, неизвестно здоров ли тот, кто реализует товар, соблюдает ли он элементарные правила личной гигиены. Употребление в пищу продуктов, приобретенных в неустановленных для торговли местах, может привести к серьезным последствиям для здоровья человека, таким как вирусные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, гельминтозы, отравление грибами, ботулизм и др. Вместе с тем, употребление в пищу продукции (дикорастущей или плодоовощной), которая произрастает и собирается на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, может стать источником поступления в организм человека повышенного количества радионуклидов, способствующих дополнительной радиоактивной нагрузке на организм.

 

Санитарно-эпидемиологическая служба города Барановичи и Барановичского района призывает жителей и гостей нашего региона крайне внимательно относиться к качеству приобретаемых товаров и покупать продукты питания только в установленных для торговли местах (магазинах и на рынках, а также на мини-рынках нашего города).

 

 

 

Врач-гигиенист
Дамарад Е.М.

 

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

8. Гигиеническое обучение должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пестицидов осуществляется на базе субъектов хозяйствования. - по согласованию

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.

© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.