«Неустановленная торговля»

 

Специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ в составе рабочих групп, созданных по Распоряжению Барановичского городского исполнительного комитета от 10.02.2015 № 15-р (с изменениями, утвержденными Распоряжениями Барановичского горисполкома от 31.05.2017 г. № 67-Р, от 31.05.2018 г. № 52-Р, от 15.08.2019 г. №66-Р) и Распоряжению Барановичского районного исполнительного комитета от 05.05.2022 № 49-р, проводятся контрольно-надзорные мероприятия мест неустановленной торговли в г. Барановичи и Барановичском районе.

 

За истекший период 2023 года специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ проведено 12 рейдов по выявлению и пресечению несанкционированной торговли на территории г. Барановичи. Обследования проводятся совместно с работниками отдела торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета, ИМНС по г. Барановичи и сотрудниками Барановичского ГОВД, согласно графику мониторинга мест неустановленной торговли, утвержденному Барановичским городским исполнительным комитетом.

 

Несмотря на достаточное количество мест для осуществления законной торговли — это и торговые места на рынках и мини-рынках, а также специально оборудованные места возле некоторых торговых объектов г. Барановичи, факты несанкционированной торговли встречаются на прилегающей территории к рынку «Кирмаш Полесский» (по ул. Тельмана, 24), по на автостоянке ул. Сержанта (в районе рынка «Алексеевский»), по ул. Притыцкого на автостоянке напротив дома №77а (возле аптеки №6 ООО «Аптечное дело» и магазина «Грошык»), а также у универсама «Дружба» по проспекту Советскому. Когда на тротуарах, вдоль дорог реализуют промышленную группу товаров — это делает непривлекательным общий вид города, мешает прохожим, идущим по тротуарам. Когда таким образом продают продукты питания, это ещё и угроза здоровью людей, рискнувших приобрести и употребить такие продукты в пищу.

 

Стоит помнить о том, что продукция, которая реализуется в неустановленных для торговли местах, как правило, не имеет документов, которые подтверждают ее качество и безопасность. Кроме того, неизвестно здоров ли человек, реализующий товар, соблюдает ли он элементарные правила личной гигиены. Употребление в пищу продуктов, приобретенных в неустановленных для торговли местах, может привести к серьезным последствиям для здоровья человека (вирусные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, гельминтозы, отравление грибами, ботулизм и др.). Вместе с тем, употребление в пищу продукции (дикорастущей или плодоовощной), которая произрастает и собирается на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, может стать источником поступления в организм человека повышенного количества радионуклидов, способствующих радиоактивному облучению организма.

 

Специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ во время рейдов проводится разъяснительная работа среди торгующих и раздаются памятки о запрете торговли в неустановленных местах. Сотрудники милиции оперативно устанавливают личные данные нарушителей и передают их в отдел торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета и в отдел экономики Барановичского районного исполнительного комитета для составления протоколов об административном правонарушении по ст. 13.11 ч.6 КоАП РБ.

 

Санитарно-эпидемиологическая служба города Барановичи и Барановичского района призывает жителей и гостей нашего региона крайне внимательно относиться к качеству приобретаемых товаров и покупать продукты питания только в установленных для торговли местах (магазинах и на рынках города).

 

 

Врач-гигиенист                                                Дамарад Евгения  Михайловна

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.