О качестве воды, подаваемой населению Барановичского региона

 

Питьевая вода — бесценный и, к сожалению, иссекаемый  природный ресурс. Как показывают результаты исследований госсаннадзора, вода подземных водоисточников г. Барановичи и Барановичского района не соответствует стандартам по содержанию железа. В результате хозяйственной деятельности человека происходит интенсивное загрязнение поверхностных водоносных горизонтов нитратами, что  подтверждается лабораторными исследованиями проб воды из шахтных колодцев и неглубоких скважин.

Для города проблемные вопросы в обеспечении населения качественной питьевой водой отсутствуют: на городских водозаборах функционируют 5 станций водоподготовки, обеспечивающих должную степень очистки воды. И если порой у городских жителей и возникают нарекания по качеству воды, то они, как правило, связаны с «вторичным загрязнением» по причине коррозии водопроводных труб. Своевременное (1 раз в три года) проведение гидропневматических промывок как наружных, так и внутренних сетей водопровода, способствующих удалению внутренних обрастаний трубопроводов, позволяет сохранять должное качество воды.

В Барановичском районе на сегодняшний день станции водоподготовки функционируют в 9 населенных пунктах. Мероприятиями по развитию систем водоснабжения и водоотведения в Барановичском районе, утвержденными заместителем председателя Барановичского райисполкома, до 2025 года запланировано строительство сооружений очистки еще в 31 населённом пункте района.

Порядка 20% населения  Барановичского района для хозяйственно-питьевых нужд использует воду источников децентрализованного водоснабжения.

Нитратное загрязнение воды регистрируется в водоисточниках (скважинах, шахтных, трубчатых колодцах), расположенных вблизи сельскохозяйственных предприятий (птицефабрик, ферм). В 2020 году 9,4% проб воды скважин и 36,5% колодцев не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию нитратов. К сожалению, качество воды источников децентрализованного водоснабжения по содержанию нитратов имеет тенденцию к ухудшению, что свидетельствует о процессе техногенного загрязнения водоносных горизонтов.

Сельскохозяйственная деятельность человека, нарушения санитарно-гигиенических правил при размещении, оборудовании и эксплуатации колодцев, отсутствие необходимого благоустройства прилегающей территории, близкое расположение сараев для скота, выгребов, отсутствие глиняных замков способствует загрязнению вод. Основным методом улучшения качества воды шахтных колодцев является периодическая чистка с заменой фильтрующего слоя (песок, щебень) и  последующая дезинфекция.

К сожалению, в настоящее время в регионе специализированная служба по обслуживанию колодцев на базе коммунального хозяйства не создана.

Потребителям воды из централизованных систем питьевого водоснабжения следует напомнить, что при разовых случаях ухудшения качества водопроводной воды, с целью уточнения причин, приведших к кратковременной подаче воды несоответствующего качества, следует обращаться к собственникам систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения или организациям, их эксплуатирующим, которые дадут соответствующие разъяснения. В случае стойкого либо повторяющегося с определенной периодичностью ухудшения качества воды потребителям следует обращаться в органы госсаннадзора.

Населению, используемому для питьевого водоснабжения колодцы, следует содержать их в надлежащем состоянии, своевременно проводить чистку и дезинфекцию, а также лабораторный контроль качества употребляемой воды.

Также хочется отметить, что бутилированная вода является одним из альтернативных источников чистой питьевой воды, она имеет ряд преимуществ перед водопроводной водой. Кипячение же – наиболее экономичных способ освобождения воды от микроорганизмов и вирусов. Пейте чистую воду и будьте здоровы!

 

 

Главный государственный

санитарный врач г. Барановичи и

Барановичского района                    В.В. Александрович

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.