О надзоре за изделиями, контактирующими с пищевыми продуктами

 

Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (столовые приборы, посуда, фольга для запекания продуктов и т.п.) сопровождают нас повседневно, однако мы в большинстве своем не обращаем внимания, из чего и чем едим, а при выборе столовых принадлежностей в большей степени нам интересен их внешний вид, чем материал, из которого состоит изделие.

 

В настоящее время на территории Евразийского экономического союза только детская посуда для детей до 3-х лет подлежит обязательным процедурам оценки  соответствия согласно техническому регламентом ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», а остальная посуда, столовые приборы и другие изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, не подлежат обязательному контролю безопасности.

 

В этой связи органами госсаннадзора принимаются меры по пресечению поставок и реализации небезопасных товаров, которые могут попасть к потребителю. Данные меры предполагают под собой выборочный контроль реализуемой в торговой сети продукции, ее лабораторное исследование с последующим принятием мер в отношении товаров и поставщиков, исходя из результатов исследований.

 

При проведении лабораторных исследований в обязательном порядке проводится анализ состава изделия, определяются модельные среды, которые будут имитировать продукты питания, с которыми происходит контакт посуды (изделий). К примеру, если в посуде из бесцветного стекла лабораторно контролируется выделение 3-х химических элементов (бор, алюминий, мышьяк), в посуде из стали коррозионно-стойкой и жаропрочной контролируется выделение уже 4-х химических элементов (железо, марганец, хром, никель), то в посуде из полипропилена контролируется выделение до 11 химических веществ (формальдегид, ацетальдегид, этилацетат, ацетон, метиловый, пропиловый, изопропиловый спирты и др.).

 

Всем известно, что одной из самых практичных и долговечных является стальная посуда, однако не все типы стали подходят для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. К так называемой «пищевой» стали относятся легированные коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные стали. Посуда из нержавеющей стали не боится ржавчины, имеет привлекательный вид, легко моется. Минусом жаростойкой стали является ее малая теплопроводность, из-за чего пища может неравномерно греться и подгорать. Изготовители для устранения этого недостатка между стальными слоями помещают слои металлов, хорошо проводящих тепло, так появилась кухонная посуда с многослойным дном. При проведении лабораторных исследований этот момент также учитывается: для посуды, состоящей из двух и более слоев, определяются показатели слоя, контактирующего с пищевыми продуктами, и следующего за ним. Если эти слои проницаемы и возможна миграция гигиенически значимых ингредиентов из глубинных слоев, то проводятся санитарно-химические исследования и последующих слоев (при их наличии).

 

В 2023 году Барановичским зональным ЦГиЭ был усилен лабораторный контроль за продукцией, которая контактирует с пищевыми продуктами. Было:

  • отобрано и исследовано образцов – 27 наименований;
  • выявлено несоответствий (превышений безопасных уровней миграции металлов в модельные среды) – в 13 наименованиях (48 % от числа отобранных);
  • изъято товаров с учетом предписаний Барановичского зонального ЦГиЭ и по решению поставщиков (с возвратом изготовителям за пределы Республики Беларусь или с принятием мер по разрушению и утилизации продукции) – 31 801 единица.

 

Цифры говорят сами за себя: около половины отобранных проб не выдержали лабораторных исследований, в модельных средах обнаружены превышения миграции таких металлов, как железо и алюминий.

 

Поставщикам и импортерам посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, Барановичский зональный ЦГиЭ рекомендует проводить входной лабораторный контроль продукции, которая ввозится на территорию Республики Беларусь.

 

Надзорные мероприятия за аналогичной продукцией будут продолжены и в 2024 году.

 

 

 

Зав. отделением надзора и

контроля за гигиенической

безопасностью товаров                                                              Л. А. Наумович

 

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.