О профилактике травматизма в зимний период и проведении противогололёдных мероприятий

 

 

В связи с ухудшением погодных условий, связанных с морозами и оттепелями, образованием наледи, снежно-ледяных образований в местах передвижения людей и автомобильного транспорта, а также в целях создания безопасных условий жизнедеятельности граждан и профилактики травматизма руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, а также физическим лицам необходимо в соответствии с требованиями санитарного законодательства проводить:

ежедневную уборку (очистку от всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований), обработку, при необходимости, противогололедными средствами тротуаров, пешеходных зон, лестниц, пандусов, а также проездов; уборку всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований с крыш зданий.

уборку сосулек и снега с крыш зданий необходимо выполнять в светлое время суток с обязательным выполнением комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность условий проведения работ, передвижения пешеходов и транспорта, сохранность насаждений и другого имущества.

Руководителям ЖЭСов и председателям ЖСПК рекомендуется активно проводить агитационную работу с населением и привлекать жителей многоэтажных домов для работы по уборке снега на внутридворовых территориях, в том числе и по уборке снега возле личного автотранспорта.

Также не следует оставаться безучастным и жителям частных домовладений! Напоминаем, что согласно Решению Барановичского городского исполнительного комитета, положению Совета Министров о порядке определения размеров территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния: владельцы частных домовладений обязаны проводить работы по благоустройству от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка — не более 10 метров или половину расстояния до соседнего земельного участка.

С целью обеспечения своевременного проведения противогололедных мероприятий на территориях, прилегающих к объектам, и общедоступных территориях населенных пунктов,  уборки снега, наледи специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ с 30.11.2021 г. осуществлялся мониторинг территорий Барановичского региона, в ходе которого охвачено 177 объектов и территорий. Нарушения в части несвоевременного проведения очистки от снега, наледи, не проведения  посыпки противигололедными средствами выявлены на 53 объектах. В адрес руководителей предприятий и организаций направлено 53 рекомендации об устранении нарушений.

Чтобы снизить риск гололедного травматизма Барановичский зональный ЦГиЭ призывает и взрослых, и детей соблюдать простые правила:

выходя из подъезда дома, прислушайтесь, нет ли сверху подозрительного шума падающего льда и посмотрите вверх, не нависают ли над Вами наледи или сосульки на крышах. Если Вы увидели опасность, немедленно сообщите в соответствующие органы, работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение;

по возможности, обходите места возможного обрушения. Не ходите очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега;

не оставляете детские коляски, автомобили вблизи зданий на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками;

обратите внимание на свою обувь: подберите не скользящую обувь на плоской подошве или на низком каблуке. От высоких каблуков лучше отказаться. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами;

смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, места с наклонной поверхностью. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву. Идти желательно медленнее. Чем быстрее идете, тем больше риск упасть;

руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускайтесь по лестнице.

Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями:

при падении нужно сгруппироваться — это уменьшит силу удара о лед; постараться присесть – уменьшится высота падения; в момент падения необходимо напрячь мышцы  –отделаетесь ушибом;

безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности;

падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки;

при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире; если падаете со скользкой лестницы, постарайтесь прикрыть лицо и голову руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.

Выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице меняется на «минус» или наоборот, нужно оценивать каждый свой шаг! Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осмотрительность!

 

 

Главный государственный санитарный врач

г. Барановичи и Барановичского района  В.В. Александрович
BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.