Ежемесячно органом госсаннадзора проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования, расположенных на территории Барановичского региона. Не стал исключением и октябрь текущего года, в ходе которого была проведена тематическая оценка организации деятельности 15 объектов торговли и общественного питания Барановичского райпо, 3 объектов по производству и реализации хлебобулочных изделий, а также 7 объектов вендинговых аппаратов.
Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех 25 объектах (100 % от числа охваченных) в части:
обращения продукции с истёкшим сроком годности – 6 объектов (24% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
отсутствия соответствующей требованиям законодательства маркировки на продуктах питания, не доведение до потребителя необходимых сведений о пищевой продукции – 9 объектов (36% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
нарушения температуры хранения и реализации продуктов питания — 2 объекта (8% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
обращения пищевой продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность — 2 случая (8% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
нарушения правил товарного соседства — 11 объектов (44% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
неудовлетворительного санитарного состояния объектов, оборудования – 11 случаев (44% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
не выделения отдельного маркированного уборочного инвентаря для вендингового аппарата – 6 объектов (24% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
использования оборудования, инвентаря с поврежденным покрытием — 9 объектов (36% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
не поддержания поверхностей помещений объекта в исправном состоянии — 6 объектов (24% от числа охваченных надзорными мероприятиями);
не осуществление производственного контроля субъектом хозяйствования в соответствии с характером осуществляемой им деятельности и санитарными нормами и правилами — 25 объектов (100 % от числа охваченных надзорными мероприятиями).
По результатам надзорных мероприятий вынесено 4 предписания об устранении нарушений, 6 предписаний об изъятии из обращения более 42 кг недоброкачественной продукции, 6 предписаний о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств (в т.ч 2 предписания о приостановлении работ, услуг были выданы в связи с неудовлетворительным санитарным состоянием торговых объектов). От работы отстранено 5 человек, не имеющих медицинскую справку о состоянии здоровья, на гигиеническое обучение направлено 4 человека. В отношении 2-х юридических лиц ведутся административные процессы.
Высокий процент выявляемости нарушений, в том числе таких, как реализация (обращение) продуктов питания с истёкшим сроком годности, свидетельствует об эффективности применяемого Барановичским зональным ЦГиЭ риск-ориентированного подхода при назначении контрольно-надзорных мероприятий
Каждому руководителю субъекта хозяйствования необходимо поддерживать систему производственного контроля при производстве, обращении пищевой продукции на постоянной основе, не дожидаясь выявления нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства органом госсаннадзора.
Врач-гигиенист
отделения гигиены питания А. В. Москаленко