О результатах надзорных мероприятий, проведенных в январе за объектами, реализующими продовольственную группу товаров

 

Барановичским зональным ЦГиЭ с 04.01.2024 по 17.01.2024 проведены контрольно-надзорные мероприятия с отбором проб в отношении 4 –х объектов, осуществляющих обращение и реализацию пищевой продукции.

 

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, технических регламентов Таможенного союза выявлены на всех 4-х объектах (100 % от числа охваченных).

 

Структура выявленных нарушений:

 — обращение (реализация) фруктов загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры – выявлены на 3 объектах, в т.ч. обращение на 3-х объектах импортной продукции;

 — обращение (реализация) пищевой продукции с истекшим сроком годностивыявлены на 1 объекте;

 — отсутствие соответствующей требованиям законодательства маркировки на продуктах питания, не доведение до потребителя необходимых сведений о пищевой продукции – выявлены на 2 объектах;

 — нарушение целостности упаковки – выявлены на 1 объекте;

 — неудовлетворительное санитарное состояние объектов, оборудования – выявлены на 1 объекте;

 — не поддержание поверхностей помещений объекта в исправном состоянии – выявлены на 2 объектах;

 — использование оборудования, инвентаря с поврежденным покрытием — выявлены на 2 объектах;

 — использование производственных, вспомогательных помещений не по назначению, складирование пищевой продукции вне помещений, предназначенных для хранения пищевой продукции — выявлены на 2 объектах;

 — нарушение правил товарного соседства: совместное хранение сырой и готовой к употреблению пищевой продукции — выявлены на 2 объектах;

 — отсутствие у лиц, участвующих в обращении пищевой продукции, отметки о прохождении гигиенического обучения — выявлены на 2 объектах, в т.ч. отсутствие справок о прохождении медицинского осмотра выявлены на 1 объекте;

 — отсутствие у субъекта хозяйствования программы производственного контроля при осуществлении им соответствующей деятельности – выявлены на 2 объектах;

 — не соблюдение персоналом правил личной гигиены, в т.ч. совместное хранение личной и санитарной одежды  выявлены на 2 объектах.

 

По результатам надзорных мероприятий Барановичским зональным ЦГиЭ вынесено 4 предписания об изъятии из обращения 7,79 кг недоброкачественной продукции, 4 предписания о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, в адрес руководителей направлено предложение об отстранении от работы, не имеющего медицинскую справку о состоянии здоровья, на гигиеническое обучение направлено 2 человека, направлено 1 ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности.

 

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования направлено 2 предписания об устранении выявленных нарушений, выполнение которых находится на контроле, за выявленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1040 бел.руб.

 

Барановичским зональным ЦГиЭ будет продолжен контроль за производством, обращением и реализацией пищевой продукции с использованием риск-ориентированного подхода.

 

 

 

Врач-гигиенист (зав. отделом гигиены)                              Д. В. Туркина

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.