Барановичским зональным ЦГиЭ с 04.01.2024 по 17.01.2024 проведены контрольно-надзорные мероприятия с отбором проб в отношении 4 –х объектов, осуществляющих обращение и реализацию пищевой продукции.
Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, технических регламентов Таможенного союза выявлены на всех 4-х объектах (100 % от числа охваченных).
Структура выявленных нарушений:
— обращение (реализация) фруктов загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры – выявлены на 3 объектах, в т.ч. обращение на 3-х объектах импортной продукции;
— обращение (реализация) пищевой продукции с истекшим сроком годности – выявлены на 1 объекте;
— отсутствие соответствующей требованиям законодательства маркировки на продуктах питания, не доведение до потребителя необходимых сведений о пищевой продукции – выявлены на 2 объектах;
— нарушение целостности упаковки – выявлены на 1 объекте;
— неудовлетворительное санитарное состояние объектов, оборудования – выявлены на 1 объекте;
— не поддержание поверхностей помещений объекта в исправном состоянии – выявлены на 2 объектах;
— использование оборудования, инвентаря с поврежденным покрытием — выявлены на 2 объектах;
— использование производственных, вспомогательных помещений не по назначению, складирование пищевой продукции вне помещений, предназначенных для хранения пищевой продукции — выявлены на 2 объектах;
— нарушение правил товарного соседства: совместное хранение сырой и готовой к употреблению пищевой продукции — выявлены на 2 объектах;
— отсутствие у лиц, участвующих в обращении пищевой продукции, отметки о прохождении гигиенического обучения — выявлены на 2 объектах, в т.ч. отсутствие справок о прохождении медицинского осмотра выявлены на 1 объекте;
— отсутствие у субъекта хозяйствования программы производственного контроля при осуществлении им соответствующей деятельности – выявлены на 2 объектах;
— не соблюдение персоналом правил личной гигиены, в т.ч. совместное хранение личной и санитарной одежды – выявлены на 2 объектах.
По результатам надзорных мероприятий Барановичским зональным ЦГиЭ вынесено 4 предписания об изъятии из обращения 7,79 кг недоброкачественной продукции, 4 предписания о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, в адрес руководителей направлено предложение об отстранении от работы, не имеющего медицинскую справку о состоянии здоровья, на гигиеническое обучение направлено 2 человека, направлено 1 ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности.
По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования направлено 2 предписания об устранении выявленных нарушений, выполнение которых находится на контроле, за выявленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1040 бел.руб.
Барановичским зональным ЦГиЭ будет продолжен контроль за производством, обращением и реализацией пищевой продукции с использованием риск-ориентированного подхода.
Врач-гигиенист (зав. отделом гигиены) Д. В. Туркина