В последние годы возрастает значимость вирусных кишечных инфекций, важнейшую роль среди которых играют ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы.
Проведенный эпидемиологический анализ свидетельствует о наличии выраженной тенденции эпидемиологического процесса ротавирусной инфекции к росту. Основной удельный вес случаев ротавирусной инфекции приходится на детей.
Сезонный подъем ротавирусной инфекции в Республике Беларусь наблюдается в зимне-весенний период. В Барановичском регионе также именно в январе – марте регистрируется основное количество случаев ротавирусного энтерита. Удельный вес детей среди заболевших в первые два месяца текущего года составляет 77%. Госпитализировано 73% больных, что свидетельствует о выраженности клинических симптомов.
Энтеровирусные инфекции — это острые инфекционные заболевания, вызываемые многочисленной группой энтеровирусов. Для данной инфекции характерно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов. Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте. Характерными сроками сезонного подъема считаются июль – ноябрь.
В январе – феврале 2023 года выявлено 4 случая энтеровирусного энтерита, 1 случай энтеровирусного фарингита и 4 случая энтерита, вызванного норовирусами.
Особенностью всех кишечных вирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды вирусы способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Источником заражения вирусными кишечными инфекциями является больной человек или вирусоноситель.
Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.
Чтобы защитить себя и детей от заболевания вирусными кишечными инфекциями необходимо:
— соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
— не употреблять для питья некипяченую водопроводную и колодезную воду, воду из открытых водоемов;
— фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать их кипяченой водой;
— для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
— соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;
— воздерживаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
— не употреблять продукты с истекшим сроком годности; не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
— соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
— защищать пищу от насекомых, грызунов, домашних животных;
— для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;
— детскую посуду и игрушки регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, перед употреблением обдать кипятком.
Если предотвратить заболевание не удалось, обратитесь за медицинской помощью к врачу, не занимайтесь самолечением.
Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения А.Н. Чеботарь