О сезонном подъеме вирусных кишечных инфекций

 

В последние годы возрастает значимость вирусных кишечных инфекций, важнейшую роль среди которых играют ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы.

 

Проведенный эпидемиологический анализ свидетельствует о наличии выраженной тенденции эпидемиологического процесса ротавирусной инфекции к росту. Основной удельный вес случаев ротавирусной инфекции приходится на детей.

 

Сезонный подъем ротавирусной инфекции в Республике Беларусь наблюдается в зимне-весенний период. В Барановичском регионе также именно в январе – марте регистрируется   основное количество случаев ротавирусного энтерита. Удельный вес детей среди заболевших в первые два месяца текущего года составляет 77%. Госпитализировано 73% больных, что свидетельствует о выраженности клинических симптомов.

 

Энтеровирусные инфекции — это острые инфекционные заболевания, вызываемые многочисленной группой энтеровирусов. Для данной инфекции характерно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов. Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте. Характерными сроками сезонного подъема считаются июль – ноябрь.

 

В январе – феврале 2023 года выявлено 4 случая энтеровирусного энтерита, 1 случай энтеровирусного фарингита и 4 случая энтерита, вызванного норовирусами.

 

Особенностью всех кишечных вирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды вирусы способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Источником заражения вирусными кишечными инфекциями является больной человек или вирусоноситель.

 

Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.

 

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

 

Чтобы защитить себя и детей от заболевания вирусными кишечными инфекциями необходимо:

— соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

— не употреблять для питья некипяченую водопроводную и колодезную воду, воду из открытых водоемов;

— фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать их кипяченой водой;

— для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;

— воздерживаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

— не употреблять продукты с истекшим сроком годности; не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

— соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

— защищать пищу от насекомых, грызунов, домашних животных;

— для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;

— детскую посуду и игрушки регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, перед употреблением обдать кипятком.

Если предотвратить заболевание не удалось, обратитесь за медицинской помощью к врачу, не занимайтесь самолечением.

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения                                      А.Н. Чеботарь

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.