В самом разгаре сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. Как же выбрать безопасный плод, который принесет здоровью только пользу?
При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности плода. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин и признаков порчи. Также не допускается к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, поврежденные вредителями и загнившие.
Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается санитарным законодательством.
Не следует покупать бахчевые в несанкционированных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автомобильных дорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, следовательно безопасность и качество такой продукции сомнительно.
Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, работать в санитарной одежде (включая головной убор), иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.
В июне-августе 2021 года Барановичским зональным ЦГиЭ были проведены контрольно-надзорные мероприятия, в том числе и с отбором проб, в отношении субъектов, реализующих плодоовощную продукцию. В ходе надзора были установлены факты реализации бахчевых культур без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. В ходе лабораторных испытаний на двух торговых объектах была выявлена не соответствующая требованиям санитарного законодательства продукция. По результатам контрольно-надзорных мероприятий было снято с реализации более 90 кг арбузов и 45 кг дынь, реализующихся без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, а также забраковано и снято с реализации (как не соответствующие требованиям ТНПА по показателю «нитраты») более 595 кг дыни, производства Республики Казахстан. По указанным фактам в адрес субъектов хозяйствования были направлены предписания по устранению выявленных нарушений.
Не покупайте разрезанные бахчевые культуры и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать вам плод на пробу. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно вымойте арбуз, руки и нож.
Помните, разрезанный арбуз или дыня – скоропортящийся продукт, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике.
Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить ваше здоровье.