О выполнении санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации водозаборных и водопроводных сооружений всех форм собственности

 
Одним из важнейших факторов формирования здоровья является обеспечение населения питьевой водой должного качества, которое достигается путем охраны источников, сооружений и сетей питьевого водоснабжения, их содержания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

 

Охрана источников водоснабжения от загрязнения обеспечивается установлением зон санитарной охраны (далее – ЗСО).

 

Для подземных источников питьевого водоснабжения централизованных систем питьевого водоснабжения ЗСО состоит из 3-х поясов. Граница 1-го пояса устанавливается на расстоянии 30 м либо 50 м (в зависимости от защищенности подземных вод). Границы 2-го, 3-го поясов – расчетные (зависят от времени продвижения микробного и химического загрязнения).

 

Субъекты хозяйствования всех форм собственности обязаны соблюдать режимы хозяйственной и иной деятельности в ЗСО источников водоснабжения. Статьей 26 Закона Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении» установлены запреты для хозяйственной и иной деятельности в ЗСО. К основным запретам относятся:

 

— размещение и строительство объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, складов горюче-смазочных материалов, мест погребения, скотомогильников, навозохранилищ, силосных траншей, объектов животноводства, применение химических средств защиты растений и удобрений.

 

Нецентрализованная система питьевого водоснабжения – отдельно расположенные сооружения и устройства (шахтные колодцы, каптажи, трубчатые колодцы), предназначенные для пользования питьевой водой, также должны эксплуатироваться с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Ухудшению качества воды нецентрализованных водоисточников способствует сельскохозяйственная деятельность человека вблизи колодцев. Отсутствие необходимого благоустройства прилегающей территории, близкое расположение сараев для скота, выгребов, отсутствие глиняных замков способствует загрязнению вод.

 

Субъектам хозяйствования, имеющим на балансе источники водоснабжения и оказывающим услуги водоснабжения, а также субъектам хозяйствования и физическим лицам, осуществляющим хозяйственную и иную деятельность в границах соответствующих поясов ЗСО, следует помнить об ответственности за нарушения законодательства в области питьевого водоснабжения.

 

Потребителям воды из централизованных систем питьевого водоснабжения следует напомнить, что в случаях ухудшения качества водопроводной воды, с целью уточнения причин, приведших к кратковременной подаче воды несоответствующего качества, следует обращаться к собственникам систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения или организациям, их эксплуатирующим, которые дадут соответствующие разъяснения. В случае стойкого либо повторяющегося с определенной периодичностью ухудшения качества воды потребителям следует обращаться в органы госсаннадзора.

 

Населению, используемому для питьевого водоснабжения колодцы, следует содержать их в надлежащем состоянии, своевременно проводить чистку и дезинфекцию, а также лабораторный контроль качества употребляемой воды.

 

Врач-гигиенист
(заведующий отделением коммунальной гигиены) А.П. Карнило

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

8. Гигиеническое обучение должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пестицидов осуществляется на базе субъектов хозяйствования. - по согласованию

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.

© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.