По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь с середины октября в большинстве регионов республики зарегистрирован рост числа заболеваний острыми кишечными инфекциями, обусловленный активизацией циркуляции возбудителей вирусных диарей.
Прирост заболеваемости регистрируется среди взрослого населения, школьников, учащихся ССУЗов и студентов ВУЗов. С 43 недели текущего года в учреждениях образования республики начал отмечаться рост числа очагов с повторными случаями заболевания (зарегистрировано 2 случая групповой заболеваемости).
Важнейшую роль среди возбудителей вирусных кишечных инфекций играют ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы.
Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, основными симптомами которого являются тошнота, рвота, боли, урчание в животе и жидкий водянистый стул, температурная реакция организма, респираторные проявления.
Впервые возбудители болезни были выделены в 1972 году в США и в честь места открытия названы вирусами Норфолк. Типичная сезонность – зимнее время. Летом вспышки могут встречаться в организованных детских коллективах. Группами риска при норовирусном поражении считаются дети, люди с первой группой крови, беременные, лица пожилого возраста.
Источниками заражения служат больные либо бессимптомные носители, описаны случаи выделения вируса из организма в течение двух недель после выздоровления. Преимущественный путь передачи – контактный при совместном использовании бытовых предметов и посуды, контаминированных возбудителями.
Пищевое инфицирование связано с употреблением термически необработанной пищи (мороженое, свежие овощи, зелень), приготовленной немытыми руками, водное – при использовании некипяченой воды из-под крана, реже – из плохо обработанных кулеров. Вирус легче всего передается при низкой температуре и высокой влажности. Возбудитель устойчив в окружающей среде, сохраняет жизнеспособность в течение более 28 суток. Погибает норовирус при использовании хлорсодержащих дезинфектантов.
Инкубационный период заболевания составляет 4-48 часов. Клиническая картина развивается остро, начинается с повышения температуры тела до 38° C и более, озноба, ломоты в теле, болей в мышцах, суставах, резкой слабости. Треть больных с норовирусной инфекцией отмечает появление першения в горле, насморка, сухого кашля. Затем присоединяется снижение аппетита, тошнота, неоднократная рвота желудочным содержимым, частый, обильный жидкий стул со слизью
Обязательной госпитализации подлежат пожилые люди, беременные, дети младшего возраста, пациенты с тяжелой степенью дегидратации и осложненным течением болезни. Необходима изоляция в условиях стационара для проживающих в общежитиях, казармах, коммунальных квартирах. Важным является проведение ежедневной уборки с дезинфицирующими веществами в помещении, где находится больной норовирусной инфекцией, выделение индивидуальных средств гигиены и посуды. Питание играет существенную роль в течении и исходе заболевания, рекомендуется щадящая диета с исключением грубой клетчатки, маринадов, молочных продуктов, сладостей, алкоголя, приправ. Важно соблюдение водного режима с отказом от кофе, фруктовых и овощных соков, газированных напитков. Постельный режим соблюдается до достижения устойчивой температурной нормы в течение 2-3 дней. До 60% случаев болезни протекают как легкие с полным выздоровлением в течение 1-3 дней.
Чтобы защитить себя и детей от заболевания вирусными кишечными инфекциями рекомендуется следующее:
соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов;
фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;
воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;
детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.
Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.
Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения А.Н. Чеботарь