Об активизации вирусных кишечных инфекций

 

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь с середины октября в большинстве регионов республики зарегистрирован рост числа заболеваний острыми кишечными инфекциями, обусловленный активизацией циркуляции возбудителей вирусных диарей.

 

Прирост заболеваемости регистрируется среди взрослого населения, школьников, учащихся ССУЗов и студентов ВУЗов. С 43 недели текущего года в учреждениях образования республики начал отмечаться рост числа очагов с повторными случаями заболевания (зарегистрировано 2 случая групповой заболеваемости).

 

Важнейшую роль среди возбудителей вирусных кишечных инфекций играют ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы.

 

Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, основными симптомами которого являются тошнота, рвота, боли, урчание в животе и жидкий водянистый стул, температурная реакция организма, респираторные проявления.

 

Впервые возбудители болезни были выделены в 1972 году в США и в честь места открытия названы вирусами Норфолк. Типичная сезонность – зимнее время. Летом вспышки могут встречаться в организованных детских коллективах. Группами риска при норовирусном поражении считаются дети, люди с первой группой крови, беременные, лица пожилого возраста.

 

Источниками заражения служат больные либо бессимптомные носители, описаны случаи выделения вируса из организма в течение двух недель после выздоровления. Преимущественный путь передачи – контактный при совместном использовании бытовых предметов и посуды, контаминированных возбудителями.

 

Пищевое инфицирование связано с употреблением термически необработанной пищи (мороженое, свежие овощи, зелень), приготовленной немытыми руками, водное – при использовании некипяченой воды из-под крана, реже – из плохо обработанных кулеров. Вирус легче всего передается при низкой температуре и высокой влажности. Возбудитель устойчив в окружающей среде, сохраняет жизнеспособность в течение более 28 суток. Погибает норовирус при использовании хлорсодержащих дезинфектантов.

 

Инкубационный период заболевания составляет 4-48 часов. Клиническая картина развивается остро, начинается с повышения температуры тела до 38° C и более, озноба, ломоты в теле, болей в мышцах, суставах, резкой слабости. Треть больных с норовирусной инфекцией отмечает появление першения в горле, насморка, сухого кашля. Затем присоединяется снижение аппетита, тошнота, неоднократная рвота желудочным содержимым, частый, обильный жидкий стул со слизью

 

Обязательной госпитализации подлежат пожилые люди, беременные, дети младшего возраста, пациенты с тяжелой степенью дегидратации и осложненным течением болезни. Необходима изоляция в условиях стационара для проживающих в общежитиях, казармах, коммунальных квартирах. Важным является проведение ежедневной уборки с дезинфицирующими веществами в помещении, где находится больной норовирусной инфекцией, выделение индивидуальных средств гигиены и посуды. Питание играет существенную роль в течении и исходе заболевания, рекомендуется щадящая диета с исключением грубой клетчатки, маринадов, молочных продуктов, сладостей, алкоголя, приправ. Важно соблюдение водного режима с отказом от кофе, фруктовых и овощных соков, газированных напитков. Постельный режим соблюдается до достижения устойчивой температурной нормы в течение 2-3 дней. До 60% случаев болезни протекают как легкие с полным выздоровлением в течение 1-3 дней.

 

Чтобы защитить себя и детей от заболевания вирусными кишечными инфекциями рекомендуется следующее:

соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов;

фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;

для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;

воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;

для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.

 

Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

 

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения                                      А.Н. Чеботарь

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- среда: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 9:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.00 до 17.00 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются.
*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

► Прейскурант на платные санитарно-эпидемиологические услуги оказываемые Барановичским зональным ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

►Прейскурант на платные санитарно-эмидемиологические услуги по дератизации, дезинсекции, дезинфекции оказываемые Барановчским ЦГиЭ: Посмотреть/скачать PDF

 

По возникающим вопросам можете обратиться по телефону: ☎ +375 163 46-41-65;(Одно окно) +375 163 46-40-62 (Отделение профилактической дезинфекции)

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:25 (обед. перерыв с 12:00 до 12:30, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.