Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 7 января 2012 г. № 340-З (с изменениями и дополнениями);
общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 № 7;
санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 (в редакции постановления МЗ РБ от 3 марта 2017 г. № 20);
санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», Гигиенический норматив «Допустимые уровни патогенных микроорганизмов на поверхностях, контактирующих с готовыми к употреблению пищевыми продуктами при их производстве», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32 (с изменениями и дополнением, утвержденными постановлением МЗ РБ от 30 марта 2015 г. № 32, с дополнениями, утвержденными постановлением МЗ РБ от 2 декабря 2016 г. № 121);
санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52 (с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением МЗ РБ от 22 апреля 2014 г. № 29, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением МЗ РБ от 22 ноября 2016 г. № 120, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением МЗ РБ от 27 ноября 2017 г. № 104);
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;
Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881;
санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119;
санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территории населённых пунктов и организаций» утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110 (с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением МЗ РБ от 12.10.1015 № 102);
санитарные правила и нормы 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46 (с изменениями, утвержденными постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.03.2002 № 16;
«Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 (с изменениями и дополнениями);
«Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66;
санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 211 (в ред. постановления МЗ РБ от 02.07.2015 № 89);
санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 ноября 2011 г. № 115;
санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 (в ред. постановления МЗ РБ от 28.12.2015 № 136);
санитарные нормы и правила «Требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений жилых и общественных зданий», гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий», гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений общественных зданий», утвержденные постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 июня 2012 г. № 82 (в ред. постановления МЗ РБ от 29.12.2014 № 115);
санитарные нормы и правила «Требования к производственной вибрации, вибрации в жилых помещениях, помещениях административных и общественных зданий», Гигиенический норматив «Предельно допустимые и допустимые уровни нормируемых параметров при работах с источниками производственной вибрации, вибрации в жилых помещениях, помещениях административных и общественных зданий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 декабря 2013 г. № 132 (с дополнениями, утвержденными постановлением МЗ РБ от 15.04.2016 г № 57);
санитарные правила об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 августа 2002 г. № 54, с изменениями, утвержденными постановлением МЗ РБ от 04.02.2009 г. № 12;
санитарные нормы и правила «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.03.2013 № 24;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих»;
инструкция 1.1.11-11-17-2003 «Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и для инженерно-технических работников, организаций и предприятий различных форм собственности», утвержденная постановлением заместителя Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 15 августа 2003 г. № 90;
инструкция № 078-2010 «Санитарно-бактериологический контроль на объектах общественного питания и на предприятиях продовольственной торговли», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2010;
СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 «О порядке обращения с отходами».