Молоко — привычный с детства продукт. На его основе производятся сливки, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр, творог — наши любимые продукты питания. Но насколько полезно употреблять само молоко? Единственное его назначение в природе — вскармливание будущего поколения, и только человек продолжает его пить, став взрослым. Как действует молоко на организм взрослого человека? Какова его польза, а кому стоит его избегать?
В древности у человечества способность переваривать молоко была ограничена детским возрастом, поскольку взрослые люди не вырабатывали лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы в молоке). Поэтому люди превращали молоко в творог, сыр и другие продукты, чтобы снизить уровень лактозы.
Тысячи лет назад в популяции европейских людей распространилась случайная мутация, которая позволила производить лактазу во взрослом возрасте. Она позволила использовать молоко в качестве нового источника питания, способного поддерживать население, когда других источников пищи было недостаточно.
Молоко проходит обработку (пастеризацию или стерилизацию), чтобы увеличился срок хранения и оно стало безопаснее для потребителя. В парном молоке могут присутствовать микроорганизмы, вредные для здоровья человека, которые умирают после нагревания продукта в пределах от +63 °C до 100 °C. Также благодаря этому, молоко не скисает быстро.
Пастеризация получила своё название в честь французского учёного Луи Пастера. Для этого процесса молоко изначально тщательно очищают и охлаждают, а потом проводят процедуру пастеризации различными способами: продолжительным нагревом до +65°С около получаса; быстрым нагревом до +75°С на полминуты; мгновенным нагреванием до +90°С и резким охлаждением (большая часть вредных микроорганизмов в молоке не выдерживает резких перепадов температур).
Стерилизация молока проходит при температурах более чем +100°С, что позволяет разрушить все присутствующие в продукте микроорганизмы. Соответственно, такое молоко обладает большей стойкостью и длительностью хранения. Ультрапастеризация — это также высокотемпературная обработка, при которой молоко мгновенно нагревается до 135-140°C и «очищается» от всех бактерий.
Но недостатки данных процедур в том, что у такого молока уменьшается биологическая ценность продукта. Поэтому зачастую такие методы используют при создании питьевого и сгущенного молока, сливок. Как правило, сроки хранения стерилизованного ультрапастеризованного молока могут быть до года (так как в нём нет бактерий, которые приведут к скисанию), а пастеризованного — около двух недель.
Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Кальций играет важную роль в организме: в формировании прочности костей, в движении мышц и в передаче нервных сигналов. Врачи рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — биологически активным веществом, которое улучшает всасываемость кальция и фосфора.
Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ, в том числе: кальция; рибофлавина; фосфора; витаминов А и В12; калия; магния; цинка.
Если совсем исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые испытывают повышенную потребность в кальции. Дефицит кальция может привести к таким состояниям, как остеопороз (заболевание, которое приводит к потере костной массы). Считается, что существует связь ежедневного употребления молока с уменьшением прогрессирования остеоартрита — неизлечимого заболевания, вызывающего повреждение хрящей и окружающих их тканей.
Калий в молоке помогает расширять кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Коровье молоко — отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, особенно для тех, кто занимается спортом.
По данным ВОЗ, дневная норма потребления молока и других молочных продуктов в совокупности не должна превышать 500 мл (около 500 г). Для детей от 4 до 7 лет это число где-то около 350 г, в возрасте от 7 до 9 лет — около 400 г. От 10-12 лет норма потребления молочных продуктов такая же, как и для взрослых. Также ВОЗ советует употреблять в день около 20 г сыра, не более 10-12 г сливочного масла и съедать около 30 г творога.
При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции рекомендуется: приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе; не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах; соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем; сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить; предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.
Врач-гигиенист Евгения Дамарад